Российские биологи впервые модифицировали ДНК клеток клонированной коровы

Это первый шаг к получению гипоаллергенного молока, уверены специалисты

Российские биологи использовали клетки коровы, клон которой впервые вырастили в России, для опытов по модификации ее ДНК с помощью геномного редактора CRISPR/Cas9. Эти клетки будут использовать для выращивания нового поколения клонов, пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий. Результаты исследования опубликовал научный журнал Doklady Biochemistry and Biophysics.

«При помощи технологии CRISPR/Cas9 научному коллективу уже удалось «выключить» гены PAEP и LOC100848610, которые отвечают за производство бета-лактоглобулина в организме коров. Полученная линия генетически модифицированных эмбрионных фибробластов будет использоваться качестве доноров при клонировании», – говорится в сообщении.

Год назад ученые из ВНИИ животноводства им. Эрнста, Сколковского института науки и технологий, МГУ и других организаций получила первого для нашей страны жизнеспособного клонированного теленка. Как и других клонированных животных, его эмбрион получили путем переноса ядра «взрослой» клетки в яйцеклетку, очищенную от исходного генетического материала.

«Клонированная телка весом 63 кг родилась 10 апреля 2020 года. Теперь, в возрасте более года, это уже взрослая особь весом 410 кг с регулярным репродуктивным циклом. Первый год мы держали ее с матерью в отдельном помещении, но с мая ее перевели на ежедневный выпас вместе с остальными коровами института», – рассказала Галина Сингина, заведующая лабораторией ВНИИ животноводства им. Эрнста (Подольск).

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/11825421