Ученые проследили за распространением новых штаммов коронавируса по Москве и области

Учёные против COVID-19

Российские биологи расшифровали геномы более 500 образцов коронавируса нового типа и проследили, как новые разновидности SARS-CoV-2 распространялись по Москве и Московской области. Результаты исследования подтвердили, что дельта-вариант коронавируса начал доминировать в столице в июне 2021 года. Статью с описанием работы ученые опубликовали на bioRxiv.

«Впервые дельта-вариант коронавируса проник в Москву в мае этого года. К середине июня доля его носителей составила около 70%, а сейчас этот показатель приближается к отметке в 90%. Кроме того, в середине июня были зафиксированы случаи заражения штаммом «дельта-плюс», для которого характерна одна из ключевых мутаций бета-вариации SARS-CoV-2″, – пишут исследователи.

За последние полгода ученые обнаружили несколько новых, более заразных штаммов коронавируса нового типа. Они начали стремительно вытеснять прежние разновидности SARS-CoV-2. Среди них – британская («альфа»), бразильская («гамма») и южноамериканская («бета») версии вируса, а также появившийся в Индии осенью прошлого года B.1.617 («дельта»).

В новом исследовании российские биологи под руководством главы научной группы Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова изучили, как новые разновидности коронавируса распространялись по территории Москвы и Московской области между февралем и июлем этого года. В общей сложности специалисты изучили геномы 579 образцов SARS-CoV-2, выделенных из биологических жидкостей жителей Москвы и Московской области, которые заразились коронавирусом и попали в больницы.

Изначально новые разновидности SARS-CoV-2 находили у небольшого количества пациентов – в начале февраля этого года на их долю приходилось лишь 2% случаев инфекции. Впоследствии эта доля начала быстро расти: в марте она достигала 20%, а в начале лета – уже 80-90%.

В конце зимы и начале весны по Москве и области распространялся в основном альфа-штамм вируса, в апреле его начали теснить другие вариации, в том числе южноафриканская «бета», а также несколько новых российских разновидностей SARS-CoV-2 (B.1.1.523), которые за пределами страны не встречались. Ни одного случая заражения бразильским гамма-вариантом ученые не зафиксировали.

В мае и июле все новые и старые штаммы коронавируса начал быстро вытеснять дельта-вариант SARS-CoV-2. В мае количество его носителей составляло около 40%, в июне – до 70%. Сейчас, по предварительным данным геномного анализа, на его долю приходятся почти все новые заражения. Кроме того, ученые зафиксировали несколько мутаций, характерных для «дельта-плюс» вариации коронавируса.

Хафизов и его коллеги надеются, что результаты их исследования помогут точнее предсказывать, в какую сторону будет двигаться эволюция SARS-CoV-2.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/11918245