Новое устройство техасских ученых – микросхема микросреды опухоли яичника (OTME-Chip) – фокусируется на тромбоцитах, крошечных клетках крови, которые помогают организму образовывать сгустки, чтобы остановить кровотечение. Микросхема размером с USB-устройство моделирует свойства опухоли в лаборатории. Затем исследователи могут воссоздать события в тромбоцитах, циркулирующих в крови по мере приближения к опухоли, и делать ее более мощной и метастатической.

Рак яичников особенно сложно контролировать. Опухоли обычно образуются глубоко внутри тканей пациента, и может быть трудно получить в реальном времени информацию о свойствах опухоли и о том, как она взаимодействует с клетками крови. Кроме того, опухоли яичников могут быстро распространяться по организму, поэтому важно быстрее оценить прогрессирование заболевания.

OTME-Chip помог увидеть, как тромбоциты крови перемещаются внутри опухолевой ткани и что заставляет их распространяться за пределы опухоли, – через их поверхностные белки. «Применяя визуализацию с высоким разрешением, усовершенствованное считывание клеток и молекул и методы секвенирования РНК с использованием OTME-Chip, мы обнаружили фактические генетические пути передачи сигналов, лежащие в основе метастазов рака яичников, вызванных клетками крови, и новую лекарственную стратегию, чтобы остановить этот процесс», – отмечают авторы работы. 

Новый орган-на-чипе можно использовать как для наблюдения за тем, как раковые клетки по-разному взаимодействуют с сосудистыми клетками и клетками крови, так и для тестирования новых способов лечения заболевания, которые могут дополнять химиотерапию и лучевую терапию опухолей.

[Фото: TEXAS A&M ENGINEERING]

https://scientificrussia.ru/news/novyj-organ-na-chipe-pomog-obnaruzhit-vzaimodejstvie-mezhdu-kletkami-krovi-i-opuholyami-raka-yaichnikov