РАЗРАБОТАН НОВЫЙ ЭКО-ПЛАСТИК ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И ВОДЫ

Разработан новый эко-пластик из целлюлозы и воды
Эко-пластик

Исследователи из Геттингенского университета (Германия) создали новый вид экологически чистого биопластика с гидропластичными полимерами. Он может менять форму при контакте с водой, сообщает пресс-служба вуза. Исследование было опубликовано в журнале Nature Sustainability.

Пластмассы – это полимеры, а это означает, что их молекулярная структура построена из большого количества подобных единиц, связанных вместе. В настоящее время большинство пластмасс производится из нефтехимических продуктов, которые наносят вред окружающей среде как при добыче, так и при утилизации. Напротив, целлюлоза, которая является основным компонентом стенок растительных клеток, является самым распространенным природным полимером на Земле, представляя собой почти неисчерпаемый источник сырья. Слегка изменив небольшую часть химического состава целлюлозы, добавив «циннамоильной» группы, исследователи смогли создать специфический циннамат целлюлозы (CCi) – полимер, который подходит для образования нового типа биопластика с гидропластом: он становится пластичным при контакте с водой.

Новому пластику можно придавать форму, используя воду при обычной температуре и давлении. Этот уникальный метод, известный как гидропластика, позволил исследователям получить самые разные формы, просто погрузив биопластик в воду и оставив его сохнуть на воздухе. Полученные формы сохранялись в течение длительного времени и их можно было снова и снова переделывать в различные 2D- и 3D-формы. Хотя пластик не следует использовать для прямого контакта с водой, поскольку он потеряет форму, он может удерживать воду и использоваться во влажных условиях. Биопластики CCi показали высокие механические свойства по сравнению с широко используемыми в настоящее время пластиками.

Процесс гидропереработки позволяет избежать дорогостоящего и сложного оборудования и тяжелых условий обработки. Этот экологически чистый метод значительно упрощает производство пластмасс, делая их переработку более экономичной и экологичной. Подобные биопластики можно применять в биологии, электронике и медицине.

Подготовила: Татьяна Матвеева

Источник: https://scientificrussia.ru/articles/razrabotan-novyj-eko-plastik-iz-tsellyulozy-i-vody