Прогноз: к 2050 году число случаев деменции в мире утроится

По предварительной оценке, число людей, страдающих деменцией, к 2050 году во всем мире превысит 152 миллиона. Быстрое распространение заболевания обусловлено прогнозируемыми негативными тенденциями, связанными с  курением, высоким индексом массы тела (ИМТ) и высоким уровнем сахара в крови. Об этом говорится в новом исследовании, представленном Ассоциацией болезни Альцгеймера США (AAIC).

«Ожирение, диабет и малоподвижный образ жизни среди молодых людей растут быстрыми темпами, и это факторы риска развития деменции», — заявила Мария Каррилло, научный сотрудник Ассоциации.

Рост задокументированных случаев деменции в последние десятилетия в значительной степени объясняется увеличением численности населения и его старением, хотя воздействие этих факторов варьируется в зависимости от региона мира. Ожидается, что курение, ИМТ и высокий уровень глюкозы в плазме крови натощак приведут через 30 лет к дополнительным 6,8 миллионов случаев в год. Прогнозируется, что наибольший рост будет зафиксирован в восточной части Африки к югу от Сахары, в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Смертность в США от болезни Альцгеймера в период с 1999 по 2019 год уже выросла на 88% — с 16 до 30 смертей на 100 000 человек. Самая высокая смертность сегодня отмечается в сельских районах Центрального региона США — 274 случаев на 100 000 человек среди лиц старше 65 лет. Это более чем в три раза выше по сравнению с городскими районами в Среднеатлантическом регионе, где самые низкие показатели смертности. Несоответствие этих показателей в значительной степени связано с различиями в состоянии здоровья между сельскими и городскими жителями, включая более низкий социально-экономический статус, более высокий уровень хронических заболеваний, ограниченную доступность интернет-услуг и худшую доступность медицинских услуг, включая первичную медицинскую помощь, говорится в результатах исследования.

Кроме того, примерно у 10 из 100 000 человек в возрасте до 65 лет развивается ранняя деменция, что приводит к появлению 350 000 новых случаев в год во всем мире. Заболеваемость увеличивалась с возрастом, в одинаковой степени как среди мужчин, так и среди женщин. На первом месте среди причин деменции — болезнь Альцгеймера, за которой следуют сосудистая деменция и лобно-височная деменция.

Исследователи утверждают, что «противовесом» может стать повышение уровня образования  в указанных регионах: этот фактор может привести к снижению распространенности деменции на 6,2 миллиона человек во всем мире к 2050 году.

Исследование американской Ассоциации Альцгеймера, направленное на защиту здоровья мозга с помощью вмешательства в образ жизни для снижения риска — это двухлетнее клиническое испытание, в котором оцениваются различные вмешательства в образ жизни, которые комплексно влияют на многие факторы риска для защиты когнитивной функции у пожилых людей с повышенным риском снижения когнитивных функций. Результаты исследования были опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association.

Оригинал новости можно прочитать здесь