Весь покрытый плесенью: как спасти людей от смертельных грибков

Заболевшая девушка

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Российские ученые разработали уникальную методику раннего выявления различных видов плесневелого грибка, от которого в мире ежегодно умирает около 1,7 млн человек. Новая система будет диагностировать аспергиллез — тяжелый микоз, при котором поражаются легкие, а в особо сложных случаях сердце, печень, почки и головной мозг, что приводит к скоротечному летальному исходу. Недугу подвержены люди с ослабленным иммунитетом. Поэтому с ростом онкологических заболеваний и ВИЧ количество пациентов с аспергиллезом ежегодно увеличивается. Врачи пока плохо диагностируют эту болезнь, часто принимая ее за другие. В связи с чем данная методика будет крайне востребована медиками.

Опасные грибы

Согласно оценке экспертов Глобального фонда по борьбе с микозами, от грибковых инфекций ежегодно по всему миру умирает примерно 1,7 млн человек. Это сопоставимо с количеством смертей от туберкулеза. По данным исследования российских ученых, в нашей стране микоз угрожает жизням более трех миллионов человек. Среди самых опасных грибковых инфекций особое внимание медики обращают на аспергиллез.

Как пояснил «Известиям» заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Николай Климко, большинство людей вдыхают споры грибов-аспергилл ежедневно — в сырых помещениях, подъездах, общественных уборных, на складах и так далее. Однако тяжелые для жизни формы болезни угрожают в первую очередь тем, у кого ослаблен иммунитет. Особенно опасен инвазивный аспергиллез, при котором плесневый грибок в считаные дни поражает легкие и другие внутренние органы.

— Это острая инфекция, которая без лечения всегда заканчивается летальным исходом в течение первого месяца после заражения, — пояснил Николай Климко. — Она поражает пациентов в состоянии тяжелого иммунодефицита. 85% больных инвазивным аспергиллезом — гематологические и онкологические. Врачи применяют к ним высокодозную цитостатическую терапию (вид химиотерапии. — «Известия») или производят трансплантацию костного мозга. Остальные 15% — это те, кто по разным причинам принимает стероиды или иммуносупрессоры.

В России больных опасной формой аспергиллеза насчитывается до трёх тысяч в год. Половина из них умирает без своевременного лечения.

Убийца под прикрытием

Опасная болезнь распространена еще в двух формах. Одна из них — хронический аспергиллез легких, который возникает у людей, перенесших туберкулез, тяжелую бактериальную деструктивную пневмонию и другие легочные заболевания. По словам профессора Климко, в нашей стране более 50 тыс. человек страдают от такого микоза, из них ежегодно умирает примерно 15% (около восьми тысяч).

Астма

Фото: Depositphotos

Еще одна форма тяжелого микоза — аллергический бронхолегочный аспергиллез. По сути, это иммунный ответ на присутствие в организме грибов, возникающий у больных тяжелой бронхиальной астмой и у пациентов с муковисцидозом — наследственным заболеванием, при котором нарушена работа органов дыхания. Всего в России таких пациентов около 175 тыс., из них в год умирает около 1%.

Как пояснили в университете им. И.И. Мечникова, все эти больные нуждаются не только в лекарствах, но и в современных системах диагностики, так как зачастую врачи принимают симптомы грибкового поражения за другое заболевание или же за симптомы сопутствующего — бронхиальной астмы, туберкулеза и так далее.

— Мы не очень хорошо лечим хронический аспергиллез легких и аллергический бронхолегочный аспергиллез, — признался Николай Климко. — Потому что к нам обычно поздно направляют таких пациентов. Актуальность проблемы еще и в том, что количество больных микозами, в том числе всеми формами аспергиллеза, будет расти в связи с увеличением числа людей с иммунодефицитом и легочными заболеваниями.

Кашель

Фото: Depositphotos

Сейчас поставить точный диагноз таким больным могут только в профильных центрах, специализирующихся на грибковых инфекциях. Их в стране единицы, но только там есть лаборатории, в которых в течение нескольких дней могут с высокой точностью выявить микоз. Если анализ на аспергиллез будет выполняться за несколько часов, а не дней, то у медиков появится реальный шанс спасти тысячи людей. Поэтому так важно разработать системы, которые можно использовать не только в специализированных лабораториях, где есть оборудование и обученный персонал.

Найти и обезвредить

Ученые из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (ИОХ) начали разработку сверхточных молекулярных диагностикумов, которые смогут выявлять различные формы аспергиллеза. Как пояснил «Известиям» заведующий Лабораторией химии гликоконъюгатов ИОХ член-корреспондент РАН Николай Нифантьев, по сути, это будет набор реагентов.

— В основе нашего подхода — синтетические антигенные олигосахариды (вид полимерных углеводов. — «Известия»), отражающие фрагменты клеточной стенки различных штаммов грибка, — рассказал он. — Человеку нужно будет сдать в лаборатории кровь или образцы мокроты и в течение нескольких часов можно будет выяснить, болен он или нет.

Врач

Фото: ТАСС/DPA/Nicolas Armer

В ближайшее время в университете им. И.И. Мечникова начнут клинические испытания новых реагентов. Как пояснили врачи, в дальнейшем на их основе появятся системы диагностики всех трех типов болезни. Тесты для выявления антигена гриба Aspergillus подойдут для диагностики острого инвазивного аспергиллеза. Системы выявления иммуноглобулинов G предназначены для обнаружения хронической формы микоза. А диагностикумы для определения иммуноглобулина E разрабатываются специально для поиска маркеров аллергического бронхолегочного аспергиллеза.

Проблема микозов, в том числе вызванных грибами Aspergillus, становится всё более актуальной для современной медицины, заявил «Известиям» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

— Современная диагностика микозов далека от совершенства. Культивирование патогенных грибов выполняют только специализированные лаборатории. Оно занимает несколько дней и требует сложной организации сбора материала. Разработки на основе олигосахаридов, специфичных для патогенных грибов, позволят создать экспресс-диагностикумы нового поколения, на порядок превосходящие современные средства по чувствительности. Поэтому разработка такой тест-системы имеет большое значение для здравоохранения, — отметил эксперт.

Грибок

Фото: ТАСС/DPA/Nicolas Armer

Работа над проектом входит в масштабную программу исследований ИОХ РАН, поддержанных грантов Российского научного фонда, который рассчитан на четыре года. Общий объем финансирования составит около 130 млн рублей.

Автор: Мария Недюк
Источник: https://iz.ru/937001/mariia-nediuk/ves-pokrytyi-pleseniu-kak-spasti-liudei-ot-smertelnykh-gribkov