Обнаружена важная причина старения тимуса

Источник: https://www.lifespan.io/news/key-source-of-thymic-aging-discovered/ 

Команда исследователей из Китая обнаружила причину инволюции тимуса — его возрастного уменьшения. Исследование было опубликовано в журнале Cell Death Discovery.

Тимус и его инволюция

Тимус — это тренировочный лагерь для Т-клеток.Т-клетки появляются в костном мозге и химически “тренируются” в тимусе, где “учатся” атаковать антигены и не атаковать ткани самого тела. Однако с течением времени ткань тимуса в значительной степени замещается жировой, и работа тимуса серьезно ухудшается. Этот процесс известен как инволюция, и борьба с инволюцией тимуса долгое время является целью исследований старения.

Авторы исследования поясняют, что функционирование этого органа управляется эпителиальными клетками тимуса (ЭКТ). Нарушение работы ЭКТ и сбой функционирования тимуса могут привести к восприимчивости к инфекциям и аутоиммунным расстройствам.

Дендритные клетки и Notch

Дендритные клетки — это часть системы адаптивного иммунитета (которая в свою очередь является подсистемой иммунитета). Как поясняют исследователи, дендритные клетки находятся непосредственно в тканях тела, перемещаются в лимфатических узлах и выполняют несколько важных функций, включая превращение “необученных” Т-клеток в эффекторные. Однако дендритные клетки могут проникать и в сам тимус, где их воздействие может оказывать негативный эффект.

Исследователи продемонстрировали, что посредством прямого межклеточного взаимодействия дендритные клетки выделяют лиганды (атомы,связанный с другим атомом с помощью донорно-акцепторного взаимодействия), называемые “зубчатыми”, которые прикрепляются к протеину Notch. Этот протеин критически важен для правильного функционирования тимуса, и исследование показывает, что ЭКТ выделяют его. Путем такого внутриклеточного воздействия дендритные клетки активируют Notch, что приводит к клеточной смерти (апоптозу) ЭКТ и снижению темпов их размножения.

Исследователи проводили другие эксперименты для подтверждения полученных результатов. Инъекции дендритных клеток, также как и инъекции зубчатых лигандов, приводили к атрофии тимуса.

Заключение

Хотя это базовое исследование и не включало изучения каких-либо потенциальных способов терапии, оно открывает дорогу к возможной разработке интервенций, использующих взаимодействие лигандов и протеина Notch для замедления и\или обращения вспять инволюции тимуса. Однако, хотя исследователи и показали явную роль сигналов от протеина Notch в старении тимуса у людей, они также отмечают, что это не единственная причина. Эти сигналы — часть запутанной системы, поэтому прямое воздействие на них может как привести, так и не привести к ощутимым результатам.

Перевод: Андрей Безруков
Lifespan.io это некоммерческая просветительская организация и новостное издание, посвященное исследованиям в области старения и омоложения