Сенолитики смягчили дегенерацию межпозвоночных дисков у мышей

Источник: https://www.lifespan.io/news/senolytics-alleviate-spinal-disc-degeneration-in-mice/

Дазатиниб и кверцетин показали положительный эффект при применении в подходящее время

Группа исследователей обнаружила, что раннее долговременное лечение мышей популярным “дуэтом” сенолитиков — дазатинибом и кверцетином — смягчили симптомы дегенерации  межпозвоночных дисков, одной из важных причин возрастной инвалидности.

Межпозвоночные диски и старение

Несколько исследований подтвердили связь между дегенерацией межпозвоночных дисков и клеточным старением, поэтому вполне естественно, что ученые обратили внимание на сенолитики. Предыдущие исследования показали многообещающие результаты, и в этот раз исследователи решили изучить эффекты долговременного лечения.

Они выбрали набирающий популярность коктейль из сенолитиков дазатиниба и кверцетина, более известный как D+Q (по первым буквам их английский названий dasatinib и quercetin). Исследователи взяли здоровых мышей, разделив их на три группы по возрасту, в котором они начинали получать регулярные дозы D+Q: 6, 14 и 18 месяцев. Эксперимент прекращался, когда мыши достигали возраста в 23 месяца — почтенная старость для мышей.

Мыши также подвержены дегенерации межпозвоночных дисков, поэтому у животных с возрастом естественным образом возникают ее симптомы. Исследование показало, что коктейль D+Q снизил клеточное старение и уменьшил возрастное воспаление.

Не слишком поздно, не слишком рано

В разных возрастных группах были получены различные результаты. Самые ярко выраженные эффекты наблюдались у мышей, которые начали получать D+Q в возрасте 14 месяцев, примерно во время проявления первых симптомов дегенерации. У группы, которая начала получать препараты раньше, в возрасте 6 месяцев, положительный эффект от них был ниже, чем у первой. У третьей же группы, лечение которой началось в возрасте 18 месяцев, эффект от коктейля препаратов был практически незаметен.

Все мыши хорошо перенесли лечение, но оно не привело к какому-либо значительному увеличению их продолжительности жизни. Однако оно привело к некоторому увеличению силы хвата (конечностей) по сравнению с контрольной группой, что может указывать на то, что методика положительно сказывается на продолжительности активной жизни через снижение возрастной слабости тела.

Заключение

Предыдущие исследования показали наличие связи между клеточным старением и дегенерацией межпозвоночных дисков. Это исследование продемонстрировало что сенолитики имеют потенциал для лечения этого заболевания, если лечение начинать вскоре после появления первых признаков дегенерации дисков. Это не означает, однако, что для людей с более развитыми симптомами надежды нет. Это ограниченные исследование прокладывает путь для более масштабного изучения проблемы, которое может дать более существенные результаты.

Перевод: Андрей Безруков
Lifespan.io это некоммерческая просветительская организация и новостное издание, посвященное исследованиям в области старения и омоложения