Хотите жить вечно? Теоретически, это возможно, согласно новому исследованию

Люди, возможно, могут жить по крайней мере до 130 лет, и вероятно намного больше, хотя шансы достичь столь большого возраста остаются исчезающе малыми, согласно новому исследованию.

Верхний предел продолжительности жизни человека долгое время остается предметом горячих споров. Одни недавние исследования утверждают, что мы можем жить до 150 лет, другие же — что теоретического предела продолжительности жизни не существует.

Новое исследование, опубликованное в журнале Royal Society Open Science, присоединяется к этим дебатам с анализом данных по сверхстолетним людям — тем, кто достиг возраста 110 лет и более, и полу-сверхстолетним — в возрасте 105 лет и более.

Хотя в целом риск смерти постепенно растет с возрастом, проведенный исследователями анализ показывает, что в итоге риски стабилизируются и остаются постоянными, на уровне примерно 50\50.

“По достижении возраста в 110 лет человек может представить шансы прожить еще год как подбрасывание монетки”, сказал Энтони Дэвидсон, профессор статистики в Swiss Federal Institute of Technology в Лозанне (Швейцария), проводивший исследование.

“Если выпадает орел, вы доживете до следующего дня рождения, а если нет, то умрете в течение следующего года”, сказал профессор.

Если отталкиваться только от имеющихся в настоящий момент данных, люди могут жить по крайней мере до 130 лет, однако экстраполяция из полученных данных “подразумевает, что предела продолжительности человеческой жизни нет”, заключают исследователи.

Эти выводы совпадают со схожими анализам статистики, проведенными на основе данных о очень пожилых людях.

“Но это исследование усиливает эти выводы и делает их более точными, поскольку сейчас доступно больше данных для анализа”, сказал Дэвидсон.

Первый набор данных, который изучала команда — это недавно опубликованный материал от Международной Базы данных о старении,охватывающей более 1100 суперстолетних из 13 стран.

Второй набор данных — из Италии, он включает данные о каждом человек, достигшем возраста как минимум в 105 в период с января 2009 года по декабрь 2015 года.

Один на миллион

Рассматриваемая научная работа включает в себя экстраполяцию из существующих данных, но Дэвидсон утверждает, что это логичный подход.

“Любое исследование экстремальной старости, биологическое или статистическое, будет включать в себя экстраполяцию”, сказал он.

“Мы смогли продемонстрировать, что, если лимит в 130 лет существует, мы должны быть способны обнаружить его к настоящему моменту, опираясь на имеющиеся данные”, добавил профессор.

Однако то, что люди теоретически могут достичь возраста в 130 лет и более не означает, что мы увидим это в ближайшее время.

Для начала, анализ базировался на людях, кто уже достиг относительно редко встречающегося возраста, ощутимо превышающего 100 лет.

“Даже в возрасте 110 лет ваши шансы дожить до 130 примерно один на миллион, возможно, но очень маловероятно”, сказал Дэвидсон.

Он считает. что мы можем увидеть людей, доживших до 130. в течение века, по мере того. как все больше людей будут получать статус сверхстолетних, что увеличивает шансы стать этим “одним из миллиона”.

“Но, если не будет значительных медицинских и социальных прорывов, мы вряд ли увидим людей в возрасте, сильно превышающем этот (130 лет)”, добавил профессор.

На данный момент рекордсменом-долгожителем является француженка Жанна Кальман, умершая в 1997 году в возрасте 122 лет.

Ее настоящий возраст ставили под сомнение, подозревая мошенничество, но в 2019 году несколько экспертов представили доказательства подлинности ее возраста.

Другим претендентам на звание старейшего человека всех временем еще предстоит долгий путь. Самым старым из ныне живущих является японка Кейн Танака в возрасте 118 лет.

Перевод: Андрей Безруков
Источник: https://medicalxpress.com/news/2021-09-theoretically.html?fbclid=IwAR3B07czBAUosop1cuyQaeas9G1ANlY4UWrrzVKa6J6ox2HVzTNg21h1AUc