Особый биомаркер показывает, умрет ли пациент от COVID-19 за 52 часа

Ученые обнаружили биомаркер, который позволяет заранее прогнозировать смерть от COVID-19. Оказалось, что примерно на 52 часа ей предшествует падение некоторых показателей электрической активности сердца.

Исследователи из больницы Mount Sinai обнаружили, что изменения электрической активности сердца могут помочь предсказать, какие госпитализированные пациенты с COVID-19 с большей вероятностью умрут. Биомаркер легко измерить, и он потенциально предсказывает смерть на несколько дней вперед.

Когда больницы переполнены пациентами с коронавирусом, врачам сложно решить, на каких случаях сосредоточить ограниченное внимание и ресурсы. Ранее ученые выяснили, что несколько биомаркеров крови помогают выявить особо тяжелых в перспективе пациентов.

Но для сбора и анализа анализов крови требуется время. Новый биомаркер можно измерить с помощью простой электрокардиограммы (ЭКГ) у постели пациента. Исследователи утверждают, что он предсказывает вероятность смерти пациента по крайней мере за два дня.

Ретроспективное исследование медицинских карт 140 пациентов с COVID-19 показало, что в 74% случаев уменьшение интервала волны QRS привело к ухудшению состояния пациента. Критерии, разработанные командой Mount Sinai, получили название LoQRS. Среднее время до смерти с момента первого чтения LoQRS, обнаруженного в исследовании, составило 52 часа.


Автор: Анастасия Никифорова

Источник: https://m.vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fhightech.fm%2F2021%2F10%2F01%2Fheart-electrical-activity%3Fio_source%3Dvk&post=-118290877_20763