Ученые распечатали на 3D-принтере датчики, работающие без подзарядки

Ученые из Университета Аризоны разработали сверхчувствительные сенсоры, которые можно распечатать индивидуально в зависимости от нужд человека. Благодаря системе беспроводной передачи энергии они могут работать круглосуточно. Подробности разработки появились на сайте Университета Аризоны со ссылкой на журнал Science Advances.

Как утверждает Филипп Гутруф, профессор биоинженерии и руководитель проекта, эти сенсоры существенно отличаются от аналогов. Главное достижение метода разработки — возможность индивидуальной печати на 3D-принтере. Используя 3D-сканы, сделанные на МРТ или при помощи компьютерной томографии, можно распечатать устройства и обернуть их вокруг любой части тела. В отличие от аналогов они не стесняют движений и не сползают при потении.

Беспроводная система передачи энергии с радиусом действия в несколько метров позволяет датчикам работать без подзарядки. А благодаря небольшому аккумулятору устройство измеряет данные, даже если человек отдалился от системы.

Работая над устройством, Гутруф и его команда провели тесты и изучили, как меняется температура тела во время физических нагрузок. При выполнении упражнений на гребном тренажере, участник носил на себе сразу несколько датчиков, с точностью зафиксировавших деформацию мускулов. Сенсоры также уловили малейшие изменения в температуре, когда участник исследования поднимался по лестнице.

Сверхчувствительные сенсоры, не нуждающиеся в подзарядке – не единственный оригинальный способ следить за здоровьем. Ранее ученые из США разработали леденец, который нужно лизнуть, чтобы измерить уровень соли в организме.

Автор: Юрий Малахов
Источник: https://hightech.fm/2021/10/10/nocharge