«В качестве и эффективности „Спутника V“ никто не сомневается»: Айк Варданян о коронавирусе 8 ноября

Исчезнет ли когда-нибудь коронавирус, почему привитых «Спутником V» не пускают в европейские страны, сколько должен длиться локдаун, как во Франции борются с эпидемией и почему не следует критиковать по федеральным каналам зарубежные вакцины, рассказывает Айк Варданян, заведующий отделением анестезиологии и реанимации французской больницы Hôpital Simone Veil и автор инстаграм-блога @doc.03.

XX2 ВЕК. Доктор, вы сильно устали от коронавируса?

Айк Варданян. Конечно! Я устал ещё во время первой волны коронавируса, которая очень сильно прошлась по нашему региону. Вообще все врачи, которые видели ковид и работали в реанимациях, очень устали. Все койки заняты ковидными больными, мы вынуждены заниматься одной и той же болезнью — и это профессиональное однообразие, конечно, очень угнетает. А длится пандемия уже полтора года… За это время, конечно, все врачи вымотались — и физически, и морально. В нашей реанимации первый коронавирусный пациент оказался 14 марта 2020 года. И с тех пор ковид — это болезнь, с которой мы ежедневно боремся.

XX2 ВЕК. Вы рассматриваете пандемию как новую реальность или всё же надеетесь, что скоро ситуация улучшится, люди снимут маски и ковид останется в прошлом?

А. В. Мне кажется, ковид не исчезнет никогда. Но мы, врачи, надеемся, что коронавирус станет чем-то вроде гриппа. Сезон пришёл — и коронавирусных пациентов будет много. В доковидные времена у нас 2—3 пациента из-за гриппа в реанимации оказывались. Наверное, ковид станет чем-то вроде гриппа. Уже не будет такого напряжения, и мы сможем спокойно лечить пациентов с другими болезнями.

XX2 ВЕК. Наш с мужем общий знакомый, известный популяризатор науки, сейчас лежит в больнице с ковидом в состоянии средней тяжести. Знакомый выкцинирован. И это — не единичный известный мне случай. Почему так происходит?

А. В. Во-первых, один заболевший вакцинированный друг — это слишком маленькая выборка. Во-вторых, прививка — не стопроцентная гарантия, что человек не заболеет. Прививка защищает от тяжёлых форм ковида. То есть прививка — это страховка от попадания в реанимацию с тяжёлой формой ковида и смерти. Согласно последним исследованиям, риски госпитализации действительно сильно снижаются у привитых. В нашей реанимации с апреля ни одного привитого двумя дозами не было! А вакцинация от коронавируса у нас началась в январе.

XX2 ВЕК. Прямо ни одного привитого в реанимации не было?

А. В. До апреля у нас был один случай после первой дозы, второй — с болезнями иммунной системы. С апреля — ни одного! Но я должен оговориться: во Франции реанимация — это место, где лежат люди, жизнь которых находится в опасности. У нас в реанимациях не лежат люди с лёгкими формами ковида, которые просто дышат через маску.

XX2 ВЕК. Сейчас Россия занимает одно из последних мест по темпам вакцинации. А как дела с прививками во Франции?

А. В. Очень хорошо у нас дела с прививками. В некоторых регионах Франции вакцинировано 90% населения, и сейчас у нас ситуация с ковидом очень спокойная. В среднем в стране вакцинировано более 50 млн человек — это почти 75% населения Франции. Прививаются французы начиная с 12-летнего возраста!

XX2 ВЕК. Судя по вашему инстаграму, вы следите за ситуацией с коронавирусом в России. Скажите, у вас есть объяснение, почему отечественный «Спутник V», который одобрен более чем в 15 странах, до сих пор не признан ВОЗ?

А. В. Дело не в «Спутнике». Дело в политике. То, что вакцина не признана ВОЗ, не снижает её эффективности. Мои французские коллеги понимают, что «Спутник V» — хорошая вакцина, но из-за политических игр её до сих пор не одобрили. Слишком много недоверия к российскому правительству. А в качестве и эффективности «Спутника V» никто не сомневается.

XX2 ВЕК. Я прививалась «Спутником» в июне, сегодня сдала тест на антитела — антитела зашкаливают! Вакцина работает.

А. В. Вот я и говорю, что «Спутник V» — препарат эффективный, но из-за политических игр его до сих пор не могут одобрить. А ещё мы же знаем ситуацию в России: QR-коды там покупают, врачи от вакцинации пациентов отговаривают, да и сам уровень вакцинации в стране низкий… Это всё порождает недоверие к России.И знаете, чем я возмущён? Вот как может страна, которая первой создала вакцину от коронавируса, предоставить вакцину другим государствам, а своё население никак нормально не привьёт? А сейчас ведь в России умирает больше тысячи людей в сутки!

XX2 ВЕК. За прошедшие сутки, согласно официальной статистике, от ковида умерло 1192 человека…

А. В. И эта цифра будет расти! Мой сын живёт в Москве. Он один из первых «Спутником» привился! То, что он рассказывает, у меня в голове не укладывается… Это невозможно! Политические игры! Во всём мире о ковиде говорят или врачи, или специалисты в области здравоохранения, а в России о нём говорят то мэры, то губернаторы, то президент… Почему специалистам не дают слово? Зачем нужна эта политическая показуха?Вот что ещё меня поразило: в июне в Москве в рестораны начали пускать только посетителей с QR-кодами. Это хорошо, это правильно! Но через три недели QR-коды отменили. Почему так рано? Это же идиотизм! Что может измениться за три недели?Вчера я смотрел федеральный российский канал — там обсуждали скандал с Pfizer. Неужели журналисты не понимают, что они критикуют не Pfizer, а вакцинацию вообще? А потом говорят: «Идите вакцинируйтесь „Спутником“!» И в итоге никто прививаться не идёт. Да и вообще, раньше российские власти направо и налево критиковали другие вакцины, в том числе Pfizer и AstraZeneca. Но такая критика оказалась антирекламой вакцин вообще.Я думаю, кампания вакцинации в России провалена. Полностью провалена. Мне от этого очень больно и грустно. Ведь Россия могла бы всё сделать иначе! Я хорошо помню слова Путина в начале прошлого декабря о том, что вакцинацию надо начинать не на следующей неделе, а «уже в эту субботу». А потом всё пошло наперекосяк! Я хорошо помню этот момент — мы тогда сидели в реанимации, полной ковидными пациентами, никаких вакцин у нас не было. Я был бы рад вакцинироваться «Спутником» или китайской вакциной!Ещё раз скажу, что прививочная кампания в России оказалась неграмотно организованной. И ВОЗ поэтому России не верит. И Евросоюз ей не верит тоже.А в результате страдают обычные люди. Как вы, как мой сын, который вакцинировался «Спутником», но прилететь ко мне не может — Франция российскую прививку не признаёт.

XX2 ВЕК. Я в последнее время замечаю, что многие мои соотечественники не хотят прививаться именно «Спутником». Они согласны на Pfizer, на AstraZeneca… Но этих вакцин нет в стране.

А. В. Я думаю, российскому правительству стоило бы начать вакцинацию Pfizer и AstraZeneca — чтобы у людей была возможность выбора. И, уверен, россияне пошли бы прививаться «Спутником». Я в мае был в Армении. Меня спрашивают: «Чем лучше вакцинироваться — «Спутником» или AstraZeneca?» Я говорю: «Одинаково!» Мне говорят: «Тут все хотят Спутником прививаться!» Представляете? А потом всё-таки мои родственники привились AstraZeneca, чтобы была возможность путешествовать по Европе. Но никакого негатива по отношению к «Спутнику» я не увидел.Ещё вот что: в России на самом деле, как замечаем мы с коллегами, нет возможностей производить много партий «Спутника». И в начале Россия раздавала вакцину другим странам, а своих граждан не прививала. В январе и марте в России даже 1% населения вакцинировано не было, тогда как в другие страны поставка шла полным ходом. Этим Россия себя тоже дискредитировала.

XX2 ВЕК. Сейчас у нас подходит к концу локдаун…

А. В. Это не локдаун (смеётся). Это…

XX2 ВЕК. Каникулы?

А. В. Вот скорее каникулы, да. Чтобы добиться эффекта, локдаун должен длиться месяц. Минимум! Да, это психологически сложно, но необходимо, чтобы сократить число заражений. А после локдауна люди должны следовать строгим защитным мерам. Во Франции, например, несмотря на то, что вакцинировано 75% населения, в помещениях все носят маску. В больницу заходят все в масках! Я автоматически уже маску надеваю! А то, что сын мне рассказывает о ситуации с масками в Москве… Там даже 10% пассажиров маски в метро не носят. И это я не говорю о магазинах и ресторанах…12 июля президент Франции сказал, что в кафе и на разные мероприятия можно ходить только привитым. Это стимулировало французов быстрее вакцинироваться и снизить распространение вируса. Вчера парламент Франции решил продлить санитарные паспорта — пропуск, который должен был заканчиваться 15 ноября изначально. Но его срок продлили до 31 июля следующего года.Меня удивило вот что… Я поразился, насколько французы законопослушные люди. Они спокойно надевают маски в супермаркетах, торговых центрах… Все к этому привыкли! Французы сознательно носят маски! В начале за ношением масок следила полиция, а сейчас уже сами граждане без лишних замечаний надевают маску. Если я кого-то в закрытом помещении увижу без маски, я — как гражданин, а не как врач — попрошу его маску надеть. В метро все нормально носят маску! Никто не возмущается.

XX2 ВЕК. Мы с мужем недавно отдыхали в Турции — туда нам можно со «Спутником» въезжать — и однажды поехали в центр на автобусе. На остановке вошла пара без масок, и их попросили покинуть транспорт!

А. В. И здесь никто не повезёт пассажиров без масок. Тут же позовёт охрану. Это нормально — и другие пассажиры аплодируют, когда водитель просит кого-то надеть маску. Надо слушать абсолютное большинство, которое носит маску, прививается… Надо быть на стороне этих людей, а не антивакцинаторов.То, что случилось в июне в Москве с QR-кодами, очень меня расстроило. Почему всегда мэры придумывают распоряжения? Здесь меры вводит только Минздрав или министр здравоохранения. В Москве раньше, чем во Франции, ввели коды. «Ну, молодцы!» — подумал я. Супер! Мы даже в больнице обсуждали, какие россияне молодцы. Но не прошло и месяца — Собянин отменил меры. Потому что решил, что люди уже все вакцинировались! Но как за такой короткий срок можно вакцинировать 15 млн москвичей? И из-за таких мер России не доверяют другие страны. Ну не могут не самые умные чиновники решать серьёзные медицинские проблемы! Дайте уже слово врачам и академикам!Мне грустно, что даже наверху в России не воспринимают коронавирус всерьёз. А ведь главная угроза для России — это не Америка и не Украина. Главная угроза — это ковид, который сейчас «сидит» внутри России и очень серьёзно ломает страну. А люди этого не понимают.

XX2 ВЕК. Как вы, врачи, защищаете себя от заражения коронавирусом? Или заражение неизбежно, и в вашем отделении все переболели?

А. В. У меня в отделении переболело только двое сотрудников. Переболела санитарка, а ещё один сотрудник заразился на дне рождения. Почему-то многие думают, что в больницах врачи ходят в скафандрах — но это не так. Это чересчур! Это какой-то спектакль вообще, шоу. На самом деле в нашей больнице мы соблюдаем базовые меры защиты — носим маски и перчатки, когда контактируем с ковидными пациентами. А в остальное время мы ходим как обычно! И во всех больницах так и поступают.Лично я коронавирусом не болел. Но я защищён — вот недавно я поставил третью дозу вакцины. И вообще все врачи и медперсонал вакцинированы! Было у нас несколько молодых санитарок-антипрививочниц, но они ушли из больницы. Сейчас в больнице все 100% привитые! Когда разрешили вакцинацию во Франции, все наши реаниматологи — вы будете смеяться — выстроились в очередь за прививкой! Потому что человек, который видит, как пациенты умирают от ковида, в первую очередь хочет себя обезопасить. В течение нескольких дней все вакцинировались у нас в отделении!

XX2 ВЕК. Я часто слышу, что из-за коронавируса врачи перестали лечить другие болезни и даже начали откладывать плановые операции. Это так?

А. В. Сейчас во Франции это не так. Такая ситуация у нас сложилась во время первой волны коронавируса. Тогда мы отменили все плановые операции (оперировали только раковых больных), все койки заняли больные с ковидом… Это было необходимо. Люди, которые ждали операцию по удалению грыжи или лечению катаракты, ждали окончания первой волны. Зачем это делалось? Чтобы освободить персонал, чтобы персонал шёл реанимировать ковидных пациентов. Наша реанимация рассчитана на 10 коек, а палата интенсивной терапии — на 5. А в первую волну у нас было 40 интубированных больных с ковидом! Мы освободили персонал, чтобы заботиться о них.Такая ситуация во Франции продолжалась чуть больше месяца, а потом локдаун дал эффект и реанимации стали посвободнее. А во время третьей волны коронавируса этой весной мы плановые операции уже не отменяли.

XX2 ВЕК. Вы писали, что сейчас пациенты с ковидом «молодеют». С чем это связано?

А. В. У нас, скажем честно, среди умерших в первую и вторую волну абсолютное большинство — старики. И, учитывая этот опыт, сейчас старшее поколение почти всё вакцинировано (95%), а все непривитые пожилые люди находятся под очень строгим наблюдением. Например, в домах престарелых весь персонал вакцинирован, все носят маску…А вот молодёжь очень много гуляет и больше всего вирус распространяет. От «дельты» страдают очень много молодых.

XX2 ВЕК. Были ли у вас случаи, когда в реанимацию попадали беременные? Не опасно ли вообще беременеть во время пандемии?

А. В. У нас во Франции сейчас рожают так же часто, как и в прошлые годы. У нас большой роддом в больнице — и число рожениц в пандемию вообще не снизилось! Мы с коллегами, если честно, даже удивились. Не боятся женщины рожать. Хотя, должен сказать, к нам в начале года поступило несколько беременных женщин с тяжёлыми формами ковида… К сожалению, несколько таких пациенток спасти не удалось.Беременные женщины должны следить за своим здоровьем — носить маску, прививаться от коронавируса. А так беременеть можно и во время пандемии, и в обычное время.

XX2 ВЕК. Во Франции уже прививают от коронавируса беременных женщин?

А. В. Да! Начиная со второго триместра беременных женщин вакцинируют. Вот на прошлой неделе у нас привитая женщина прекрасно родила!

Автор: Екатерина Шутова

Источник: https://22century.ru/popular-science-publications/doc-03