В Латвии разработали сверхбыстрый термоэлектрический датчик

Инновационный датчик позволяет измерять интенсивность инфракрасного излучения и позволит производить более точное оборудование для лазерной хирургии, сварки и лазерной гравировки.

«Этот датчик очень быстрый — он способен регистрировать лазерные импульсы, которые обычно используются, например, в лазерной хирургии. Существуют лазеры, в которых импульсы нельзя измерить по отдельности — их измеряют за интегрированный длительный период времени и получают средние значения. В принципе, это работает, но не очень точно, потому что интенсивность лазера меняется от импульса к импульсу», — рассказал ученый из Института физики твердого тела Латвии Мартиньш Руткис.

Он подчеркнул, что новый инновационный датчик работает в тысячу раз быстрее, чем имеющиеся на рынке.

«Это первый очень быстро работающий датчик, который позволяет работать в режиме реального времени. Вы можете измерить конкретное время, за которое появляется конкретный пульс», — заявил президент Латвийской академии наук Иварс Калвиньш.

Датчик основан на уникальных свойствах материала, полученных из очень тонких слоев. Материал был получен из другого исследования, в котором пытались создать наногенератор, который будет производить ток, генерируемый теплом. Генератор был недостаточно эффективен, но то, что в одном исследовании казалось недостатком, в другом оказалось преимуществом.

Изобретение уже запатентовано, и в ближайшее время его планируется вывести на рынок.

«Мы заключили лицензионное соглашение с относительно крупной фирмой по производству оптических приборов и компонентов ThorLabs GmbH», — отметил Руткис.

По оценкам Института, новый датчик будет доступен покупателям по всему миру к концу этого года.

Автор: Иван Рябов

Источник: https://hightech.fm/2022/01/12/paleontologists-have-found-the-largest-dinosaur