Число аппаратов МРТ в России необходимо увеличивать, — академик РАН С.К. Терновой

Россия серьезно уступает другим странам по количеству аппаратов МРТ на 1 млн человек. Об этом сообщил академик РАН Сергей Терновой на заседании президиума РАН: аппаратов МРТ в экономически развитых странах — 25-55 на 1 млн человек, в то время как в России МРТ — 5,2, в количестве — это всего около 750 штук. Вероятно, что не все в рабочем состоянии. Тем временем метод МРТ незаменим для исследований головного и спинного мозга, позвоночника, суставов, для диагностики заболеваний сердца, печени, почек, молочной железы. Он позволяет выявить наличие заболевания на ранних стадиях.

Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

«Сегодня без аппаратов МРТ мы как без рук», — говорит Сергей Терновой. Без таких аппаратов существенно снижается возможность установить точный и своевременный диагноз пациентам. Для пациента исследование при помощи МРТ может занять всего 30 минут, но за это время он и его врач смогут получить представление, что делать далее.

Сергей Терновой приводит пример по выявлению заболевания предстательной железы: «Сегодня нет никакого другого метода, который позволяет так рано и своевременно для пациента увидеть опухоль предстательной железы размером в 3 миллиметра, и который позволяет полностью вылечить пациента».

Как отмечает Сергей Терновой, с медицинской точки зрения не так важно, будет ли МРТ с гелием, или без него. Важен сам факт получения таких изображений, а для этого, безусловно, должен быть рост количества МРТ.

Корреспондент Анастасия Ибрагимова
Фотограф Ольга Мерзлякова

Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)