Снижает ли прием препаратов лития риск развития деменции

Перевод: Alex Hiver
Редакция: Дарья Филатова
Оформление: Никита Родионов
Публикация: 31.03.2022

Исследователи выявили, что литий может снизить риск развития деменции — заболевания, от которого страдает почти миллион человек в Великобритании. 

Исследователи из Кембриджского университета провели ретроспективный анализ медицинских карт почти 30 000 пациентов из Фонда Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) графств Кембриджшира и Питерборо. Возраст всех пациентов был больше 50 лет, а обращались они за психиатрической помощью в период с 2005 по 2019 годы.

Согласно результатам анализа, у пациентов, принимавших препараты лития, вероятность развития деменции оказалась ниже, чем у лиц, не принимавших такие препараты, хотя общее число пациентов, принимавших литий, было небольшим.

Результаты, опубликованные в издании «PLoS Medicine», подтверждают возможность того, что литий может оказаться средством превентивной терапии деменции, что необходимо проверить в ходе крупных рандомизированных контролируемых испытаний.

Деменция — основная причина смерти пожилых людей в странах Запада, однако средств профилактики данной патологии в настоящее время не существует. По всему миру более 55 миллионов человек страдают деменцией, причем наиболее распространенной формой ее является болезнь Альцгеймера.

По словам доктора Шанцюань Чена с кафедры психиатрии Кембриджа (он и первый автор статьи), число лиц с деменцией продолжает увеличиваться, что тяжелым бременем ложится на систему здравоохранения. Уже подсчитано, что отсрочка дебюта деменции всего на пять лет может снизить ее распространенность и экономические последствия на целых 40 %.

https://medach.pro/post/2808

В ходе более ранних исследований препараты лития уже предлагались в качестве потенциального средства лечения для людей с уже диагностированной деменцией или ранними когнитивными нарушениями, однако неясно, способен ли литий отсрочить или даже полностью предотвратить развитие деменции, поскольку мощность данных исследований была ограничена.

 

Литий относится к группе препаратов-нормотимиков, обычно назначаемых при таких состояниях, как биполярное аффективное расстройство и депрессия. Считается, что биполярное и депрессивное расстройства приводят к повышенному риску слабоумия у людей, поэтому, как отмечает Чен, авторам пришлось учитывать и этот аспект в ходе исследования.

Чен с соавт. проанализировали данные о пациентах, обращавшихся за психиатрической помощью, полученные из Фонда NHS графств Кембриджшира и Питерборо в период с 2005 по 2019 годы (у этих пациентов ранее уже были диагностированы легкие когнитивные нарушения или деменция).

Из 29 618 пациентов 548 человек получали препараты лития, а 29 070 — нет. Средний возраст пациентов был менее 74 лет, 40 % испытуемых были мужского пола.

В группе получавших литий у 53 человек (9,7 %) была диагностирована деменция. В группе лиц, не получавших препараты лития, деменция была диагностирована у 3244 человек (11,2 %).

После учета таких факторов, как курение, прием лекарственных препаратов иных групп, а также наличие других соматических и психических заболеваний, прием препаратов лития был связан с более низким риском развития деменции как при краткосрочном, так и при длительном приеме. Однако, поскольку общее число пациентов, принимавших литий, оказалось небольшим, а само исследование было обсервационным, необходимо проведение более крупных клинических испытаний, чтобы доказать эффективность препаратов лития в качестве средства для лечения деменции.

Еще одним ограничением исследования было количество пациентов с диагностированным биполярным расстройством, которое обычно связывают с повышенным риском развития деменции. Как сообщает Чен, ожидания авторов о том, что деменция чаще развивается у пациентов с биполярным расстройством (поскольку это наиболее частое показание для назначения препаратов лития), не совпали с результатами анализа. Несмотря на то, что рано говорить что-либо наверняка, вполне возможно, что литий может снижать риск развития деменции у людей с биполярным расстройством.

Результаты данной работы согласуются с другими, согласно которым предполагалось, что при деменции применение препаратов лития обоснованно. Для окончательного подтверждения данной точки зрения необходимы клинические испытания.