Фактор стресса как регулятор ожирения

Институт психиатрии Общества им. Макса Планка и клиника при университете Бонна впервые смогли напрямую связать фактор стресса в мозге с системой рециркуляции клеток жира. Это поможет обеспечить новый подход к лечению метаболических заболеваний, вызванных стрессом. Статья опубликована в Science Advances.


Исследователям давно известно, что белок FKBP51, синтезируемый в гипоталамусе, связан с депрессией и тревожными расстройствами. Этот белок участвует в регуляции реакции на стресс — при ее нарушениях могут развиваться психические заболевания. 

Исследователи из Института психиатрии им. Макса Планка и Университетской больницы Бонна открыли совершенно новую роль этого белка: он действует как молекулярное звено между системой реагирования на стресс и метаболическими процессами в организме. Центральным механизмом является аутофагия, процесс переработки клеточных отходов. 

Аутофагия — это регулируемый процесс, с помощью которого клетка разрушает свои дисфункциональные или чужеродные компоненты. Затем она может перерабатывать полезные химические компоненты для других целей.

Это позволяет аутофагии регулировать баланс белкового состава в клетке, предотвращать накопление токсичных продуктов жизнедеятельности, поддерживать функцию клеточных органелл, удалять вторгшиеся патогены и поддерживать клетки в периоды низкого энергопотребления из-за голодания.

http://neuronovosti.ru/faktor-stressa-kak-regulyator-ozhireniya/

«Таким образом, он может противодействовать процессам старения и, как мы теперь можем показать, уменьшать ожирение», — объясняет это явление Нильс Гассен, руководитель исследовательской группы нейрогомеостаза в УКБ и один из руководителей новой работы. 

Матиас Шмидт, руководитель исследовательской группы от института психиатрии, добавляет: «Тот факт, что фактор стресса FKBP51 в головном мозге является главным регулятором аутофагии и, следовательно, ожирения, открывает ряд новых возможностей вмешательства, от фармакологического воздействия на FKBP51 до аутофагии. побуждение к разгрузочным диетам или спортивным программам». 

Возможности, которые становятся доступны благодаря новым открытиям в этой сфере — весьма разнообразны. Особенно сейчас, в условиях продолжающейся всемирной пандемии. Становится ясно, как стресс может повлиять на нашу психику и на наше тело. 

На такие процессы, как аутофагия, положительно влияет активный образ жизни и здоровое питание. Поэтому Гассен и Шмидт планируют сотрудничать и дальше и продолжать направление своих научных взаимоотношений на предоставление конкретных данных о том, как каждый человек может повысить аутофагию и, следовательно, свою индивидуальную стрессоустойчивость.

ТекстСофья Королева

Mediobasal hypothalamic FKBP51 acts as a molecular switch linking autophagy to whole-body metabolism” by Alexander S. Häusl et al. Science Advances