Игромания и пристрастие к шопингу могут быть проявлениями болезни Паркинсона

Замдиректора Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева Владимир Михайлов отметил, что у 90-95% пациентов с болезнью Паркинсона наблюдаются когнитивные расстройства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля. /ТАСС/. Необычным проявлением болезни Паркинсона может быть пристрастие к играм и шопингу, помимо основного симптома — нарушения моторно-двигательных функций. Своими наблюдениями в пятницу на пресс-конференции в ТАСС поделился заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева по инновационному научному развитию и международному сотрудничеству Владимир Михайлов.

«Кроме моторных проявлений заболевания это [дополнительным проявлением могут быть] психические расстройства. Самые яркие — шопинг, гэмблинг, бред, галлюцинации. На развернутых стадиях болезни Паркинсона действительно бывает такая симптоматика, допустим, синдром Капгра, когда пациент, страдающий заболеванием, считает, что его близких людей подменили», — рассказал он.

https://nauka.tass.ru/nauka/14326527

По данным Михайлова, у 90-95% пациентов с болезнью Паркинсона наблюдаются когнитивные расстройства: нарушения памяти, внимания и интеллекта. Также часто отмечается повышенная тревожность, депрессия, нарушения сна. Эти проявления возникают, как правило, на поздних стадиях болезни и требуют коррекции психоневролога.

Как отметила руководитель Научно-клинического центра нейродегенеративных заболеваний и ботулинотерапии Института мозга человека имени Н. П. Бехтеревой РАН Ирина Милюхина, главные симптомы, по которым пациент или его родственники могут заподозрить болезнь Паркинсона, это длительный болевой синдром в конечности, нарушение моторно-двигательных функций и тремор.

«Например, у пациента развилась боль в одном плече, и эту боль в поликлинике трактуют как проявление остеохондроза, но лечение не приносит эффекта в течение нескольких месяцев. Если пациент замечает, что он стал при ходьбе немножко прижимать руку к туловищу, что она не так активно двигается при ходьбе, что ухудшилась мелкая моторика, например почерк стал более мелкий, менее разборчивый, сложнее стало застегивать пуговицы и выполнять какую-то работу, то, безусловно, надо обратиться к неврологу», — рассказала она.

Болезнь Паркинсона и COVID-19

Как сообщил в свою очередь начальник кафедры и клиники нервных болезней Военно-медицинской академии, главный невролог Министерства обороны РФ Игорь Литвиненко, у пациентов отмечается проявление болезни Паркинсона после перенесенной коронавирусной инфекции. «Сегодня информация, которой мы располагаем в отношении патогенеза и механизмов развития новой коронавирусной инфекции, свидетельствует о том, что мощное активное воспаление, которое наблюдается системно во всем организме, может также распространяться за пределы гематоэнцефалического барьера (проникновение патогенов в мозг — прим. ТАСС), и у лиц, предрасположенных к развитию нейровегетативных заболеваний, может запускаться вторичный процесс», — сказал он.

Милюхина поддержала это высказывание, отметив, что COVID-19 служит лишь толчком к развитию заболевания, но не основной причиной. Скорее всего, у таких пациентов нейровегетативный процесс длился на протяжении 10-15 лет. «Сейчас мы видим определенное увеличение случаев дебюта Паркинсона у пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию. <…> И раньше были данные, что вирус гриппа, [вирус] простого герпеса тоже связаны с развитием болезни, просто это было не так масштабно», — добавила она.

Согласно данным, которые привел Литвиненко, в России около 250 тыс. людей с болезнью Паркинсона, во всем мире их численность варьируется от 6 до 10 млн. По прогнозам экспертов, к 2030 году ожидается увеличение численности пациентов в два раза. Это связано с рядом различных факторов, в том числе увеличением продолжительности жизни, так как болезнь характерна для лиц пожилого возраста.