Прорыв в области 3D-печати позволяет изготавливать таблетки на заказ всего за 7 секунд

https://evercare.ru/news/proryv-v-oblasti-3d-pechati-pozvolyaet-izgotavlivat-tabletki-na-zakaz-vsego-za-7-sekund

Ученые из университета Сантьяго-де-Компостела (Испания), Института MERLN при Университетском колледже Лондона (UCL) и компании FabRx придумали способ 3D-печати таблеток всего за 7 секунд.

Информация об этой разработке была опубликована в статье в журнале Additive Manufacturing.

В отличие от обычного процесса фотополимеризации, который может использоваться для послойной печати таблеток, метод объемной печати команды способен обеспечить отвердевание целых емкостей смолы за один прогон. При этом, по словам ученых, их технология способна увеличить скорость производства индивидуальных лекарств, что может оказаться жизненно важным для того, чтобы сделать клиническую 3D-печать более жизнеспособной.

Совсем недавно компания FabRx разработала способ селективного лазерного спекания (SLS) печатных форм со шрифтом Брайля для слабовидящих, а также выпустив свой фармацевтический 3D-принтер M3DIMAKER для создания персонализированных лекарств.

Этот аппарат оснащен многосопловой установкой, которая позволяет пользователям менять головки и переходить с FDM на прямую порошковую экструзию. Стартап также может похвастаться тем, что система поддерживается программным обеспечением, позволяющим создавать предписанные таблетки по требованию.

Существующие технологии 3D-печати не позволяют достичь скорости, необходимой для производства лекарств по требованию в быстро меняющихся клинических условиях.

Теперь ученые нашли способ манипулирования светом таким контролируемым образом, что он может обеспечивать одновременное затвердевание в емкостях со смолой. Это было достигнуто путем настройки интенсивности испускаемых лучей и их применения под различными углами, пока вся масса материала не будет полимеризована за один раз.

В ходе исследования ученые использовали модифицированный 3D-принтер, чтобы оценить эффективность своего нового подхода и изготовить таблетки из шести различных смол, нагруженных фотосенсибилизаторами, причем в качестве модельного препарата использовался парацетамол. Первые результаты этих испытаний показали, что команда смогла произвести таблетки с настраиваемым профилем высвобождения лекарства, со скоростью от 7 до 17 секунд на таблетку.

При дальнейшем развитии ученые утверждают, что их подход может быть использован для быстрого создания «полипилюль», которые включают в себя индивидуальные дозы или несколько лекарств, но, как правило, требуют более длительного времени изготовления. По имеющимся данным, в настоящее время технология проходит испытания в одной из французских больниц, где с помощью 3D-принтера создаются лекарства для лечения рака и препараты против побочных эффектов в одной таблетке.