Активация одного из участков ДНК может защищать от преждевременного старения

После принудительной активации гена FOXM1 мыши прожили на 20-25 недель дольше и реже страдали от болезней

https://nauka.tass.ru/nauka/14556423

ТАСС, 5 мая. Биологи замедлили старение мышей на несколько десятков недель при помощи генной терапии, повышающей активность гена FOXM1. Результаты опытов ученых были раскрыты в статье, опубликованной в журнале Nature Aging.
 

По словам исследователей, повышение активности гена FOXM1 частично защитило мышей с прогерией (синдром преждевременного старения) от ускоренного старения и увеличило продолжительность жизни у обычных грызунов. Это говорит о том, что управление уровнем активности гена FOXM1 можно использовать для борьбы с последствиями нормального и быстрого старения.

Многие ученые полагают, что старение абсолютно случайно по своей природе. По их мнению, оно происходит само по себе в результате накопления мутаций и случайных поломок в клетках. Как показали недавние опыты ученых из Университета Рочестера (США), очистка тела червей от поврежденных клеток при помощи генной терапии заметно продлила им жизнь.

Группа биологов под руководством профессора Гарвардского университета (США) Вадима Гладышева обнаружила, что мутации в ДНК и поломки в клетках могут быстро накапливаться в организме пожилых людей и животных в результате появления сбоев в работе генов, связанных с делением клеток.

Замедление старения

Один из участков ДНК — ген FOXM1 отвечает за выработку нескольких десятков ферментов, играющих важную роль в процессе деления клетки. Недавно профессор Гладышев и его коллеги выяснили, что принудительная активация FOXM1 в культурах клеток кожи пациентов с прогерией значительно улучшила их состояние и замедлила их старение.

Биологи проверили, что произойдет, если принудительно активировать этот участок ДНК в клетках быстро стареющих и нормальных грызунов. Для этого ученые создали генную терапию, благодаря которой в геном мышей была вставлена дополнительная копия FOXM1, и проследили за жизнью трансгенных животных в последующие месяцы и годы.

Эти опыты показали, что повышенная активность гена FOXM1 подавила значительную часть симптомов прогерии, а также продлила жизнь здоровым мышам и отдалила время наступления старости. В среднем трансгенные грызуны прожили примерно на 20-25 недель дольше нормы, и при этом они намного реже страдали от старческих болезней и рака в последние месяцы жизни, чем животные из контрольной группы.

Последнее стало для ученых сюрпризом, так как они ожидали, что повышение активности генов, связанных с делением клеток, приведет к заметному увеличению частоты появления опухолей. Однако этого не произошло. Ученые планируют раскрыть причины в ходе последующих опытах на мышах и других модельных животных.