Память мышей улучшили путем переливания спинномозговой жидкости

По словам биологов, подобное улучшение памяти у пожилых грызунов было связано с тем, что обновленная спинномозговая жидкость повысила активность стволовых клеток внутри гиппокампа, центра памяти млекопитающих

https://nauka.tass.ru/nauka/14599601

ТАСС, 11 мая. Молекулярные биологи из США обнаружили, что переливание спинномозговой жидкости молодых мышей в нервную систему пожилых грызунов значительно улучшает работу памяти престарелых животных. Выводы исследователей были опубликованы в статье в журнале Nature.

«Спинномозговая жидкость непосредственно контактирует с тканями мозга и играет важную роль в доставке различных питательных веществ в его клетки. Мы обнаружили, что замена спинномозговой жидкости значительным образом улучшила память у пожилых мышей, что было связано с повышением активности стволовых клеток в их гиппокампе», — пишут исследователи.

В 2005 году группа биологов под руководством профессора Гарвардского университета Энтони Висс-Корэя обнаружила, что соединение кровеносных систем молодых и пожилых крыс привело к омоложению мозга последних. Эти опыты породили массу споров насчет природы этих улучшений. Недавно ученым удалось связать улучшение работы мозга с высокой долей белка CLU в плазме крови молодых мышей.

В своей новой работе профессор Висс-Корэй и его коллеги обнаружили, что аналогичного эффекта можно достичь, если заместить часть спинномозговой жидкости пожилых мышей на ее аналог, извлеченный из нервной системы молодых грызунов. Это впервые указало на присутствие в ней веществ, напрямую влияющих на возраст мозга и его работу.

Омоложение мозга

Ученые пришли к такому выводу в рамках серии опытов на двухлетних мышах, спинномозговая жидкость которых была замещена на ее искусственный аналог, изготовленный в лаборатории, или же на спинномозговую жидкость недавно родившихся мышей возрастом в одну неделю. Когда грызуны восстановились после этой процедуры, ученые пересадили мышей в клетку, часть пола которой была покрыта проволокой, которая иногда била грызунов током.

Как правило, молодые особи очень быстро запоминают ее положение и начинают избегать опасной части вольера, тогда как пожилые грызуны с трудом справляются с этой задачей. Переливание спинномозговой жидкости, как показали наблюдения профессора Висс-Корэя и его коллег, улучшило состояние памяти мышей в возрасте. В среднем, около половины пожилых грызунов с обновленной спинномозговой жидкостью запомнило положение опасной части пола клетки, тогда как обычно этот показатель не превышает 17-18%.

По словам биологов, подобное улучшение памяти у пожилых грызунов было связано с тем, что обновленная спинномозговая жидкость повысила активность стволовых клеток внутри гиппокампа, центра памяти млекопитающих. Эти клетки постоянно пополняют запасы нейронов в данной части мозга, из-за чего снижение активности данных телец в преклонные годы считается одной из причин развития старческой забывчивости.

Повышение активности стволовых клеток, в свою очередь, было связано с тем, что в спинномозговой жидкости молодых мышей присутствуют большие количества белка FGF17, которые вырабатываются самими нейронами мозга. Это оставляет надежду на то, что аналогичного омоложения можно добиться и без переливания жидкости, путем стимуляции активности генов, отвечающих за выработку FGF17, подытожили ученые.