Ученые впервые зафиксировали изменения в мозге при лечении клинической депрессии

В новой работе исследователи впервые выяснили, что происходит с головным мозгом пациента при лечении клинической депрессии стимуляцией короткими магнитными импульсами. Выявленные изменения помогут понять точный механизм действия этого метода и прогнозировать успех в лечении депрессивного расстройства.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) — метод лечения депрессии, при котором на голову пациента помещают специальное устройство, содержащее электромагнитную катушку. Оно генерирует магнитный импульс, безболезненно стимулирующий нервные клетки в области мозга, отвечающей, помимо всего прочего, за контроль над настроением — дорсолатеральной префронтальной корой (передняя часть лобных долей).  

ТМС обычно применяется, когда другие подходы — например, с использованием лекарств — оказываются неэффективными для пациента. Примерно 40% людей с диагностированным большим депрессивным расстройством (иначе говоря, клинической депрессией) не реагируют на антидепрессанты и страдают от резистентной к лечению депрессии. 

Кроме лечения депрессивного расстройства, обсуждается применение ТМС при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, обсессивно-компульсивном расстройстве, эпилепсии и даже при травмах спинного мозга. Хотя в большинстве случаев имеющиеся на сегодня исследования либо демонстрируют весьма незначительные успехи в лечении, либо по ним нельзя сделать однозначных выводов. 

Случай депрессии в этом смысле исключителен, но, несмотря на доказанную эффективность и применение в лечении расстройства по всему миру, механизмы влияния ТМС на мозг все еще до конца не изучены. Чтобы их прояснить, авторы новой работы провели сеанс ТМС пациентам, пока те находились внутри магнитно-резонансного томографа (МРТ). Поскольку МРТ способен измерять мозговую активность в режиме реального времени, исследователям удалось выявить изменения, происходящие в головном мозге во время магнитной стимуляции. 

Изменения функциональной связи между областями головного мозга при одновременном ТМС-МРТ в сравнении с обычным МРТ, представленный в виде графа. Чем толще линии на графе, тем чаще соответствующие области мозга активируются вместе / © Ge R., et al., American Journal of Psychiatry, 2022
Изменения функциональной связи между областями головного мозга при одновременном ТМС-МРТ в сравнении с обычным МРТ, представленный в виде графа. Чем толще линии на графе, тем чаще соответствующие области мозга активируются вместе / © Ge R., et al., American Journal of Psychiatry, 2022

В частности, команда выяснила, что при стимуляции дорсолатеральной префронтальной коры вместе с ней чаще всего активируются несколько других областей мозга (в основном это моторная, теменная и островковая кора). Этим областям обычно приписывают участие в ряде функций — от управления эмоциональными реакциями до памяти и контроля моторики.

После того как участники прошли еще четыре недели лечения ТМС, исследователи оценили, насколько обнаруженная совместная активность областей головного мозга связана с успехом в лечении депрессии. По словам авторов, области мозга, которые были активны во время одновременного сеанса ТМС-МРТ, в значительной степени коррелировали со снижением силы и числа симптомов депрессии, оцениваемых по шкале Монтгомери — Асберга в конце курса лечения.

«Демонстрируя этот принцип и идентифицируя области мозга, которые активируются ТМС, мы теперь можем попытаться понять, можно ли использовать этот паттерн в качестве биомаркера», — подытожил доктор Фидель Вила-Родригес (Fidel Vila-Rodriguez), сотрудник Центра здоровья мозга Джавада Мовафагяна и соавтор исследования.

Статья с результатами работы опубликована в журнале American Journal of Psychiatry.

Источник: https://naked-science.ru/article/medicine/izmeneniya-v-mozge-pri-depressii