В крови найдено вещество, подавляющее аппетит после занятий спортом

После инъекций лактата фенилаланина рацион питания тучных мышей сократился на 50%.

Американские и европейские биологи обнаружили, что после занятий спортом в крови накапливаются соединения молочной кислоты и аминокислоты фенилаланина. Они подавляют аппетит и действуют на жировую ткань примерно так же, как и физические нагрузки. Работа опубликована в журнале Nature. О результатах в среду сообщила пресс-служба Медицинского колледжа Бэйлора (BCM).

Исследователи долгое время изучают, как организм сжигает калории при регулярных физических нагрузках. В частности, их интересуют те гены, белки и сигнальные молекулы, которые заставляют тело использовать не сахар, а жиры в качестве «топлива» для мышц после истощения запасов глюкозы.

Оказалось, что за это отвечает соединение молочной кислоты и аминокислоты фенилаланина — лактат фенилаланина. Исследовали отследили это, наблюдая за концентрацией сигнальных молекул в крови у нескольких мышей на высококалорийной диете. Также они смотрели за изменением аппетита и связанных с ним гормонов, влияющих на метаболизм людей и животных.

«Мы хотели понять, как упражнения влияют на работу организма на молекулярном уровне, и пытались выяснить, можно ли воспроизвести эти процессы. Это потенциально улучшит состояние здоровья и снизит риск развития остеопороза и болезней сердца у многих пожилых и хронически больных людей, которые не могут постоянно заниматься спортом», — заявил доцент Стэнфордского университета (США) Джонатан Лонг, чьи слова приводит пресс-служба BCM.

После длительных и коротких тренировок на беговой дорожке в плазме крови грызунов накапливались молекулы лактата фенилаланина. Это, в свою очередь, приводило к снижению выработки гормонов и прочих сигнальных веществ, связанных с чувством голода.

Руководствуясь этими соображениями, ученые регулярно делали мышам с лишним весом инъекции этого вещества и смотрели, изменится ли их пищевое поведение. Оказалось, что введение лактата фенилаланина в кровь животных уменьшило их дневной рацион питания примерно на 50%. Однако процедура не повлияла на подвижность грызунов и на то, как много энергии расходовало их тело.

В итоге тучным мышам удалось похудеть на 1-1,5 грамма за десять дней терапии, что эквивалентно уменьшению массы тучного человека на несколько килограммов. Это говорит в пользу того, что прием лактата фенилаланина может стать одним из самых эффективных и безопасных методов похудения для людей с лишним весом или проблемным метаболизмом.

Источник