Новое лечение дает надежду людям, страдающим хроническими болями в спине

Перевод от Технологий Долголетия

Люди, страдающие хроническими болями в спине, получили надежду с помощью нового метода лечения, который фокусируется на переобучении взаимодействия спины и мозга, показало рандомизированное контролируемое исследование, проведенное исследователями из UNSW Sydney и Neuroscience Research Australia (NeuRA) и нескольких других австралийских и европейских университетов.

Исследование, финансируемое Австралийским Национальным советом по здравоохранению и медицинским исследованиям (NHMRC), было описано сегодня в статье, опубликованной в журнале Американской медицинской ассоциации. В исследовании, проведенном в NeuRA, 276 участников были разделены на две группы: одна прошла 12-недельный курс сенсомоторной переподготовки, а другая прошла 12-недельный курс фиктивного лечения, предназначенного для контроля эффекта плацебо, который часто встречается в испытаниях при болях в пояснице.

Профессор Джеймс Маколи из Школы медицинских наук UNSW и NeuRA сказал, что сенсомоторная переподготовка изменяет то, как люди думают о своем теле во время боли, как они обрабатывают сенсорную информацию со спины и как они двигают спиной во время занятий.

«То, что мы наблюдали в нашем исследовании, было клинически значимым влиянием на интенсивность боли и клинически значимым влиянием на инвалидность. Люди стали счастливее, они сообщили, что их спина чувствует себя лучше, а качество их жизни улучшилось. Также похоже, что эти эффекты сохранялись в течение длительного времени; в два раза больше людей полностью выздоровели. Очень немногие методы лечения болей в пояснице показывают долгосрочную пользу, но участники исследования сообщили об улучшении качества жизни через год».

Новое лечение бросает вызов традиционным методам лечения хронической боли в спине, таким как лекарства и методы лечения, ориентированные на спину, такие как манипуляции со спинным мозгом, инъекции, хирургия и стимуляторы спинного мозга, рассматривая давнюю боль в спине как изменяемую проблему нервной системы, а не проблему диска, кости или мышцы.

«Если вы сравните результаты с исследованиями, в которых рассматривалось лечение опиоидами по сравнению с плацебо, разница в интенсивности боли составляет менее одного балла из 10, она носит кратковременный характер, а инвалидизация незначительно улучшается. Мы видим аналогичные результаты в исследованиях, сравнивающих мануальную терапию с притворством или физические упражнения с притворством».

Профессор Джеймс Маколи, Школа медицинских наук UNSW

«Это первое в своем роде новое средство для лечения болей в спине, которые были главной причиной глобального бремени инвалидности в течение последних 30 лет, которое было протестировано против плацебо».

Как это работает

Профессор Маколи сказал, что лечение основано на исследованиях, которые показали, что нервная система людей, страдающих хроническими болями в спине, ведет себя иначе, чем у людей, недавно получивших травму нижней части спины.

«Людям с болями в спине часто говорят, что их спина уязвима и нуждается в защите. Это меняет то, как мы фильтруем и интерпретируем информацию со спины и как мы двигаем спиной. Со временем спина становится менее подтянутой, и связь между спиной и мозгом нарушается таким образом, что, по-видимому, усиливает представление о том, что спина уязвима и нуждается в защите. Лечение, которое мы разработали, направлено на то, чтобы разорвать этот самоподдерживающийся цикл», — сказал он.

Профессор Лоример Мозли АО, заслуженный профессор Брэдли в Университете Южной Австралии, сказал: «Это лечение, которое включает в себя специально разработанные образовательные модули и методы, а также сенсомоторную переподготовку, направлено на исправление дисфункции, которая, как мы теперь знаем, связана с большинством хронических болей в спине, и это нарушение в нервной системе. Нарушение приводит к двум проблемам: гиперчувствительной болевой системе и неточной связи между спиной и мозгом».

Лечение направлено на достижение трех целей. Первый заключается в том, чтобы привести понимание пациента в соответствие с последними научными представлениями о том, что вызывает хроническую боль в спине. Второе — нормализовать взаимодействие спины и мозга друг с другом, и, в-третьих, постепенно переучить тело и мозг обратно к нормальной защитной обстановке и возобновлению обычной деятельности.

Профессор Бен Ванд из Университета Нотр-Дам, клинический руководитель исследования, подчеркнул, что, используя программу сенсомоторной тренировки, пациенты могут видеть, что их мозг и спина плохо взаимодействуют, но также могут ощутить улучшение этого общения. Он сказал: «Мы думаем, что это придает им уверенности в том, что они будут придерживаться подхода к восстановлению, который тренирует как тело, так и мозг».

Тренировка тела и мозга

Традиционные методы лечения сосредоточены на том, чтобы зафиксировать что-то в спине, ввести диск, расслабить суставы или укрепить мышцы. Что отличает сенсомоторную переподготовку, по словам проф. Маколи заключается в том, что он рассматривает всю систему – что люди думают о своей спине, как взаимодействуют спина и мозг, как двигается спина, а также физическую форму спины.

Авторы исследования говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы воспроизвести эти результаты и протестировать лечение в различных условиях и группах населения. Они также хотят протестировать свой подход на других состояниях хронической боли, которые демонстрируют аналогичные нарушения в нервной системе. Они с оптимизмом смотрят на внедрение учебного пакета для внедрения этого нового метода лечения в клиниках и привлекли партнерские организации для начала этого процесса.

Как только новое лечение станет доступным благодаря квалифицированным физиотерапевтам, физиологам физических упражнений и другим клиницистам – проф. Маколи надеется, что это произойдет в ближайшие шесть–девять месяцев — люди с хроническими болями в спине должны иметь доступ к нему по той же цене, что и к другим методам лечения, предлагаемым этими врачами.

Перевёл: Никита Павловский

Источник: https://www.news-medical.net/news/20220802/New-treatment-gives-hope-for-people-challenged-with-chronic-back-pain.aspx