Экспериментальный жилет контролирует работу легких: проблемные участки видны без рентгена

Pneumo Vest использует несколько акустических датчиков, расположенных с обеих сторон одежды.

Обычно функцию легких у пациентов с респираторными заболеваниями контролируют с помощью стетоскопа во время осмотра врача. Однако новый экспериментальный жилет может контролировать дыхание в течение дня.

Носимое устройство, известное как Pneumo Vest, разрабатывается в рамках проекта M³ Infekt, в котором участвуют 10 отделений немецкой исследовательской группы Fraunhofer. Сейчас технология предназначена в основном для пациентов с COVID-19, хотя ее можно применять и для лечения других респираторных заболеваний.

Специальное программное обеспечение записывает и анализирует все показания датчиков, а затем создает изображение легких, на котором выделяются проблемные области.

В переднюю и заднюю часть жилета встроены несколько пьезокерамических акустических датчиков, которые по отдельности обнаруживают даже самые малозаметные шумы, производимые легкими. Поскольку местоположение каждого датчика (относительно легких) уже известно, можно определить, откуда исходит каждый шум.

Специальное программное обеспечение записывает и анализирует все показания датчиков, а затем создает изображение легких, на котором выделяются проблемные области. Данные можно просмотреть на подключенном мобильном устройстве и даже получить удаленный доступ через защищенный сервер в интернете. Врач может наблюдать, находясь у себя дома, в течение длительного периода времени.

Источник: https://hightech.fm/2022/08/04/pneumo-vest