Иммунные клетки хорошо стареют

Т-лимфоциты с возрастом становятся более эффективными убийцами опухолевых клеток.

От старения трудно ждать чего-то хорошего – в смысле биологии; однако сотрудники Университета Саара пишут в Aging Cell, что некоторым иммунным клеткам старение идёт на пользу.

Исследователи изучали цитотоксические Т-лимфоциты, или Т-киллеры – их задача в том, чтобы уничтожать другие клетки, заражённые вирусами, бактериями и другими патогенами, кроме того, Т-киллеры разрушают злокачественные клетки. Для этого у них есть целый арсенал, например, белки перфорины и гранзимы. Перфорины формируют поры в наружной мембране больной клетки, через которую в неё проникают гранзимы – специальные ферменты, которые запускают в клетке программу самоуничтожения, или апоптоз.

Кроме того, часть цитотоксических Т-лимфоцитов, которые столкнулись с опасностью, дают потом Т-клетки памяти. Они живут долго, и их задача в том, чтобы быстро запустить уничтожение больных клеток (инфицированных или злокачественных), если такие снова появятся. Т-клетки памяти должны хорошо помнить то, с чем они когда-то имели дело, то есть они должны быстро узнавать патогенные молекулы на больных клетках и точно отличать больные клетки от нормальных

Сравнивая, как ведут себя Т-киллеры от старых и молодых мышей с опухолевыми клетками, исследователи вдруг обнаружили, что старые Т-киллеры производят больше перфоринов и гранзимов и в целом эффективнее уничтожают больные клетки. Более того, старые Т-лимфоциты памяти лучше помнят прошлую цель – значит, столкнувшись с прежней опасностью снова, они помогут быстрее от неё избавиться.

До сих пор считалось, что Т-киллеры, как и любые другие клетки, с возрастом начинают хуже работать; но, видимо, тут всё не так однозначно. С другой стороны, никто не будет спорить, что вероятность онкозаболеваний с возрастом только растёт. Не стоит забывать, что иммунитет – это очень много разных клеток, которые взаимодействуют между собой и с другими клетками.

 Пусть цитотоксические Т-клетки со временем работают всё лучше и лучше – если вокруг них будет мало Т-клеток памяти, их улучшенные способности мало что дадут. И если Т-клеток памяти с возрастом будет становиться меньше, то иммунитет в целом будет хуже работать. Тем не менее, если Т-клетки хорошо стареют не только у мышей, но и у человека, это наверняка можно будет использовать в противоопухолевой терапии.

Автор: Кирилл Стасевич
Источник: https://nkj.ru/news/45262/