Незаметная добавка делает любую еду более полезной

Ученые преобразовали природные крахмалы пшеницы, кукурузы и маниоки в пищевые волокна, которые можно добавлять в пищу. Это делает ее более здоровой, не меняя текстуру, цвет или вкус.

Исследователи из Мельбурнского королевского технологического института совместно с инжиниринговой компанией Microtec Engineering Group создали продукт на основе крахмала и назвали его FiberX. Он не переваривается в кишечнике человека, как и клетчатка.

Добавка FiberX не только однородная и безвкусная, она подходит для обогащения низкокалорийных продуктов с низким ГИ (гликемическим индексом) и не содержит глютена. Кроме того, его можно добавлять в продукты с низким содержанием клетчатки — белый хлеб, пирожные, макароны, пиццу и соусы — чтобы сделать их более полезными.

Исследователи использовали передовую технологию модификации крахмала с одобренными пищевыми материалами для создания «невидимой клетчатки». «Наш продукт не заметен даже после добавления. Это похоже на то, как родители прячут овощи в детской еде, чтобы сделать ее более питательной», — объясняют авторы добавки.

Клетчатка — это тип углеводов, который не переваривается в кишечнике человека и помогает улучшить здоровье и функцию пищеварительной системы. Она предотвращает ожирение и диабет II типа, а также снижает факторы риска некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышение содержания клетчатки в пищевых продуктах на 10-20%, сохраняя при этом приятный вкус и текстуру — сложная задача для пищевой промышленности. Современные продукты с добавлением клетчатки отличаются жесткой текстурой или «странным» вкусом.

В рамках исследования авторы «невидимой клетчатки» провели вкусовые тесты и анализ текстуры хлеба и пирожных с различным количеством добавленного FiberX. Оказалось, что в пищу можно добавлять до 20% клетчатки, сохраняя при этом первоначальный вкус и текстуру продукта.

Источник