В США родились близнецы из эмбрионов, замороженных 30 лет назад

Это самый долгий в истории срок, в течение которого эмбрионы находились в заморозке.

В американском штате Теннесси родились близнецы из эмбрионов, которые находились в заморозке 30 лет. Об этом пишет CNN. Это самый долгий в истории срок, в течение которого эмбрионы находились в заморозке.

Эмбрионы были созданы в лаборатории в 1992 году женатой парой. С этого времени они находились в лаборатории на западном побережье США — их хранили в жидком азоте при температуре -128  градусов по Цельсию, а в 2007-м супруги решили передать их в Национальный центр донорских эмбрионов.

В 2022 году эмбрионы были разморожены и подсажены будущей матери близнецов — Рэйчел Риджуэй. «Решение усыновить эти эмбрионы должно вселить уверенность в пациентов, которые размышляют над тем, захочет ли кто-то взять эмбрионы, созданные 5, 10 или 20 лет назад. И ответ на этот вопрос — твердое да», — подчеркнул осуществлявший пересадку эмбрионов доктор Дэвид Гордон. 

Что еще известно: 

Помимо близнецов, у супругов Риджуэй есть еще четверо детей — все они были рождены естественным путем. «Мне было всего пять лет, когда бог даровал жизнь [близнецов] Лидии и Тимоти, и с тех пор он поддерживал в них эту жизнь. Так что в некотором смысле они — наши старшие дети, хотя и самые маленькие», — объяснил в разговоре с CNN приемный отец близнецов Филип Риджуэй. 

30 лет — самый большой срок, в течение которого эмбрионы находились в заморозке и впоследствии были успешно подсажены матери. Предыдущий рекорд установила Молли Гибсон в 2020 году. Она родила из эмбриона, пролежавшего в глубокой заморозке 27 лет.

Источник