На предыдущих этапах исследователям удалось получить устойчивое подавление фантомных болей
ВЛАДИВОСТОК, 22 февраля. /ТАСС/. Специалисты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), компании «Моторика» и «Сколтеха» во время исследования по очувствлению протезов и купированию фантомных болей смогли с помощью датчиков на пальцах протезов рук и на стопах протезов ног вернуть пациентам утраченные ощущения. Об этом сообщили ТАСС в среду в пресс-службе вуза.
«Ощущения передаются с помощью датчиков, установленных на кончиках пальцев протезов для рук и на стопах — для ног. Эти успехи побудили команду попробовать технологию очувствления протезов для нижних конечностей. В декабре «Моторика» и «Сколтех» проверили на испытуемом отклик на электростимуляцию импланта с протезом. Команде удалось достичь устойчивого вызванного ощущения в фантомной конечности при электростимуляции и подавления фантомных болей на 90% в ходе хронической электростимуляции спинного мозга, а также провести исследования с помощью электроэнцефалографии и нейрографии», — сообщили в пресс-службе.
На предыдущих двух этапах исследования специалисты смогли получить устойчивое подавление фантомных болей, испытуемые смогли различать твердые и мягкие предметы, а также их размеры. В ноябре 2022 года в рамках исследований электроды были имплантированы в ноги пациента.
Следующий этап запланирован на второе полугодие 2023 года. В нем исследовательская группа расширит выборку пациентов и попробует зафиксировать спектр ощущений от стимуляции периферической нервной системы через протез. Ожидается, что очувствление протезов ног избавит человека от избыточных усилий при ходьбе, поможет защитить спину от повреждений и искривления, а также повысит психологический комфорт, так как протез ноги перестанет восприниматься как инородный предмет, отметил руководитель инвазивных исследований «Моторики» Юрий Матвиенко.
«Аналогов таких изделий нет — в мире не существует протезов, которые возвращали бы чувствительность. Разработчики, ученые и хирурги объединились первые в России для проведения операций с инвазивной микроэлектроникой, которая обеспечивает взаимодействие бионики с организмом человека. Сейчас нашей технологией интересуются специалисты по всей России. В дальнейшем мы надеемся, что наш проект поможет людям из разных регионов нашей страны и за ее пределами вернуть привычные ощущения», — сообщил ТАСС ректор ДВФУ Борис Коробец.
Медицинский кластер ДВФУ, куда входят Медицинский центр и Школа медицины, сегодня выступает площадкой для проведения хирургического лечения, последующего тестирования и контроля процесса адаптации установленных систем пациентам под наблюдением профильных специалистов. В учреждении проводятся высокотехнологичные операции, собственные исследования, внедряются инновационные методики лечения, проводится диагностика и реабилитация пациентов на основе последних разработок в области медицины.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/17113075?utm_source=nauka.tass.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=nauka.tass.ru&utm_referrer=nauka.tass.ru