Вакцинация и аутизм: есть ли связь?

Более 20 лет назад в журнале Lancet было опубликовано исследование, в котором утверждалось, что между вакцинацией и аутизмом есть непосредственная связь. Родители забили тревогу, появилось движение антипрививочников. Со временем результаты той работы были опровергнуты, но число противников прививок растет. Редакция Naked Science попыталась разобраться в причинах роста сообщества антипрививочников и наличии связи между вакцинами и аутизмом.

Вакцинация и аутизм: есть ли связь?
Вакцинация

Откуда у людей такая уверенность в связи между прививками и аутизмом 

Люди, выступающие против вакцинации, – небольшая, но громкая группа, несогласная с общим научным мнением о том, что вакцины безопасны и не приводят к развитию аутизма. Большинству представителей этого лагеря нет никакого дела до того, что в поиске предполагаемой связи между двумя явлениями в тупик зашло более десяти исследований. Как такое может быть? Как люди могут отрицать научные данные? Все дело в так называемом эффекте Даннинга – Крюгера – когнитивном искажении, которое объясняет антипрививочные настроения. 

Эффект Даннинга – Крюгера, предложенный Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером в 1999 году, описывает ситуацию, в которой люди, обладающие крайне малой информацией по какой-либо теме, уверены, что знают значительно больше специалистов. Один из основоположников концепции этого эффекта – Дэвид Даннинг – объяснил это так: «Область невежества людей часто невидима для них». 

В 2018 году команда исследователей под руководством доктора Мэтта Мотта из Центра общественной политики Анненберга Пенсильванского университета провела опрос и выяснила, что люди, мало знающие об аутизме, не обладающие знанием базовых фактов и склонные верить дезинформации, считали, что знают больше специалистов. Эта самоуверенность и приводит к тому, что некоторые не поддерживают политику обязательной вакцинации и выказывают скептицизм по отношению к врачам. 

В опросе приняли участие 1310 человек. Команда доктора Мотта обнаружила, что 36% опрошенных считали, что знают больше врачей, а 34% утверждали, что в курсе возможных причин возникновения аутизма. Наибольшая степень самоуверенности наблюдалась у тех, кто имел наименьший уровень знаний и самые высокие тенденции к поддержанию дезинформации. Эти же люди показывали предрасположенность к поддержанию неспециалистов – вроде разных знаменитостей, – вовлеченных в разработку политического курса. 

Многие считают, что антипрививочные настроения не представляют никакой опасности, но научные исследования вроде описанного выше показывают, что они влияют на реальный мир. Так, неуклонно множатся сообщества, противящиеся вакцинированию. И нет ничего удивительного в том, что именно они находятся в наибольшей зоне риска заражения вирусами, от которых они отказываются прививаться. Стоит даже вспомнить вспышку кори в конце 2018 – начале 2019 года. 

В 2018 году доктор Питер Хотез из Национальной школы тропической медицины при Медицинском колледже Бейлора провел исследование, в ходе которого ученые выявили рост числа освобождений от вакцинации по немедицинским показаниям в 12 из 18 штатов, где разрешена такая практика. 

«В последние годы в США растет социальное движение противодействия вакцинации; в результате участились случаи вспышки кори», – заявил тогда Хотез с коллегами. 

Еще в середине 2018-го исследовательская команда Хотеза отметила, что за ростом противостояния вакцинированию также последует большее число вспышек заболеваний. 

Тем не менее сообщества антипрививочников продолжают расти и повторяют как мантру или заклинание, что вакцины провоцируют развитие аутизма. 

Исследование 2015 года и сдвиг с мертвой точки 

В 2015 году в журнале Journal of the American Medical Association появилась статья о масштабном на тот момент исследовании, целью которого было подтвердить или опровергнуть связь вакцины MMR (комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи) с возникновением аутизма (сам отчет об исследовании можно найти по ссылке

В работе, проведенной доктором Анджали Джаин и ее коллегами, рассматривались истории болезней 95 тысяч детей, среди которых были 15 тысяч непривитых в возрасте от двух до пяти лет, а также около двух тысяч детей, уже подверженных высокому риску развития аутизма.

Как и в предыдущих подобных исследованиях, ученые не обнаружили связи между вакциной MMR и риском развития расстройства аутистического спектра (РАС). Это оказалось применимым и к почти двум тысячам детей с высоким риском развития аутизма. 

«В соответствии с изучением других населений, мы не наблюдали связи между вакциной MMR и повышенным риском РАС, – написали авторы. – Мы также не обнаружили признаков того, что получение одной или двух доз вакцины MMR было связано с повышенным риском РАС среди детей, у которых есть старшие братья или сестры с РАС». 

При анализе изучались показатели аутизма и вакцины MMR среди детей в возрасте от двух до пяти лет. Повышенного риска развития аутизма в связи с иммунизацией в любом из указанных возрастов исследователи не выявили. Более того, число случаев аутизма среди вакцинированных групп было меньше. Но, как отметили ученые, это может быть связано с тем, что родители, заметив ранние признаки аутизма, могли отложить вакцинацию или вообще отказаться от нее. 

Важно отметить, что на протяжении многих лет проводились исследования, в ходе которых были предприняты попытки выявить причинно-следственную связь между вакциной MMR и аутизмом. С каждым разом выборки все увеличивались, но связи не было установлено. В 1998 году в журнале Lancet появилось исследование, проведенное доктором Эндрю Уэйкфилодом и его коллегами, в котором утверждалось обратное: между вакцинированием и аутизмом есть непосредственная связь (работу можно найти по ссылке

На сегодня это исследование было опровергнуто и отозвано из журнала. Если перейти по ссылке, то на фоне текста можно заметить большую надпись красными буквами: «RETRACTED». Нет ничего удивительного, что такая громкая статья вызвала у других специалистов интерес, и они, в свою очередь, решили провести собственные исследования. Как уже упоминалось, подтверждений описанным данным найти не удалось. Однако спекуляции, окружающие этот вопрос по сей день, доставляют многим людям беспокойство. Многие становятся «жертвами» эффекта Даннинга – Крюгера. Можно также предположить, что именно эти волнения и стали причиной спада количества вакцинаций среди семей, в которых старший ребенок страдает аутизмом, – по крайней мере именно это предполагают авторы исследования 2015 года. Вслед за статьей доктора Уэйкфилда были отозваны и многие другие статьи, в которых говорилось об обнаружении связи между вакцинацией и аутизмом. 

Как бы то ни было, в 2015 году работа доктора Джаин показала, что среди семей без детей, страдающих аутизмом, было вакцинировано 84% детей в возрасте от двух лет и 92% детей в возрасте до пяти лет. В семьях, где старший ребенок страдал аутизмом, случаи вакцинации были значительно ниже: 73% детей от двух лет и 86% детей до пяти лет. 

Датское исследование 2018 года – новый рубеж 

В Штатах корь ликвидировали в 2000 году. Всемирная организация здравоохранения в 2010 году утвердила стратегию по глобальной ликвидации кори до 2015 года. Это было амбициозно и, как казалось, вполне осуществимо. 

К началу 2019-го в США было зарегистрировано 206 случаев кори в 11 штатах. В странах ЕС с января по декабрь 2018 года было зарегистрировано 82 596 случаев заболевания корью. Возвращение болезни непосредственно связано с родителями, которые все чаще отказывались прививать детей вакциной MMR. Это, безусловно, никак не играет на руку родителям, вакцинировавшим детей в попытке оградить их от таких заразных заболеваний, как корь, краснуха и свинка. Движение антипрививочников в целом основано на исследовании доктора Уэйкфилда, которое уже было упомянуто выше. Именно он первым связал вакцинирование с увеличивающимся числом случаев развития аутизма у детей. Несмотря на то что его исследование опровергли уже к 2010 году, распространенная уверенность в заявлениях Уэйкфилда оказалась невероятно устойчивой. 

Пятого марта этого года в журнале Annals of Internal Medicine было опубликовано самое последнее исследование по этому вопросу. В его основе лежат данные, собранные за десять лет от полумиллиона человек. Однако, отметим, что, несмотря на беспрецедентно масштабную выборку, антипрививочники, руководствующиеся по большей части паранойей, перекладыванием вины на других, недоверием к специалистам и даже просто упрямством, вряд ли посчитают это существенным доказательством для опровержения убеждений. 

Исследование провели ученые из Института сывороток Статенса в Дании. В ходе него не было выявлено статистической связи между получением вакцины и возможным развитием аутизма (работа доступна по ссылке. Также не было установлено связи между областями, в которых применяются вакцины, и теми, с которыми связано развитие аутизма. Более того, с ростом сообщества антипрививочников участились и случаи аутизма. Так, в 2016 году аутизм наблюдался у одного восьмилетнего ребенка из 68 детей, а в 2018-м – у одного из 59. 

Исследователи изучили истории болезни датских детей, родившихся в период с 1999 по 2010 год. Воспользовавшись реестром населения, ученые оценили и другие факторы риска, включая случаи аутизма среди братьев и сестер, как в исследовании 2015 года, и тщательно расследовали предполагаемую взаимосвязь между вакцинированием и развитием аутизма. Обсуждая статистику, представленную в исследовании, эксперт по вопросам здравоохранения Саад Омер в интервью для Washington Post заявил: «Правильная интерпретация заключается в том, что здесь нет вообще никакой связи». 

Однако тот же Омер и ряд других специалистов считают, что, несмотря на все доказательства, представленные в датском исследовании, трата исследовательских денежных средств на переубеждение антипрививочников – затея сомнительная. Биоэтик Сид М. Джонсон прокомментировал это так: «У них иммунитет к фактам». Практически одновременно с исследованием в Annals of Internal Medicine была опубликована редакционная статья Омера, в которой он порицает трату времени, усилий и средств на людей, живущих в мире, «устойчивом к фактам». 

Омер и другие специалисты обеспокоены, что убеждения антипрививочников подрывают общественное доверие к вакцинам, и считает, что финансовые затраты, направленные на сбор доказательств обратного, оправданы, только если стоимость таких исследований не слишком высока. Также он отметил, что эти деньги могут быть потрачены альтернативным образом, а именно – на разработку лекарств. 

Публикация этого исследования почти идеально совпала со слушанием в сенате США, на котором 18-летний Итан Линденбергер свидетельствовал о своем решении получить прививку против желания своих родителей. Ранее Линденбергер написал на сайте Reddit о том, что после прочтения постов в Facebook его мать убедилась, что вакцины – это «какая-то правительственная схема». В своем посте он пишет: «Через несколько недель я записан на получение уколов! Моя мама была очень рассержена, но папа сказал, что раз мне уже 18, то ему нет особого дела. Несмотря на то что моя мама пытается меня убедить не делать этого и говорит, что мне плевать на нее, я знаю, что мне просто необходимо это сделать, несмотря ни на что». 

В свою очередь, компания Facebook заявила, что принимает необходимые шаги для ограничения распространения дезинформации, связанной со здравоохранением. Уже 6 марта компания объявила о новом плане, при котором будут заблокированы все рекламные посты, содержащие ложные сведения относительно вакцин, а также со временем будут заблокированы рекламные аккаунты страниц, которые продолжат нарушать правила сети. 

Ситуация на сегодня

Желание родителей-антипрививочников контролировать решения своих детей относительно их здоровья логично, но, к несчастью для них, их дети – а также другие дети, с которыми они могут контактировать – не обладают иммунитетом к инфекционным заболеваниям. 

В результате у всех остальных людей не остается никакого выбора, кроме как сидеть и наблюдать за возможным возвращением серьезных заболеваний. Так, сегодня многие штаты в США разрешают «религиозный» отказ, позволяющий родителям отказываться от вакцинации их детей, но, как указывает статистика, это проблема есть не только в Соединенных Штатах. Из-за увеличения числа случаев заболевания корью ВОЗ классифицирует «вакцинационную неуверенность» как одну из десяти самых серьезных угроз глобальному здоровью в 2019 году, что может привести к смерти 1,5 миллиона человек ежегодно. 

В статье доктора Омера, уже упомянутой ранее, он, будучи исследователем общественного здравоохранения из Университета Эмори, и доктор Инчи Йилдирим из Медицинской школы Эмори отмечают: несмотря на то что со времени публикации небольшого исследования, спровоцировавшего массовую истерию по поводу предположительной связи между вакцинами и аутизмом, прошло достаточно времени, исследователи продолжают использовать ресурсы для исследований, направленных на опровержение той работы. 

«В идеальном мире исследование о безопасности вакцин проводилось бы только для оценки научно обоснованных гипотез, а не в ответ на заговор», – пишут они в своей статье. 

В этом же материале ученые утверждают, что доктора и другие представители общественного здравоохранения должны твердо назвать эту связь «мифом». 

На эту же тему высказался и представитель Американской академии педиатрии, доцент факультета педиатрии в Колорадском университете в Денвере доктор Шон О’Лири. Он отметил, что опровержение мифа может быть нелегкой задачей и что каждый раз, когда его кто-то повторяет, есть риск его усиления. 

«Все, что родители запомнят из вашего сложного объяснения о том, почему вакцины не вызывают аутизм, – то, что они каким-то образом связаны, – говорит О’Лири. – Поэтому педиатрам стоит сосредоточиться на заболеваниях, которые мы пытаемся предотвратить, и, если нужно упомянуть какой-либо миф, надо точно отметить, что он – именно то, чем является». 

Доктор О’Лири также отметил, что врачам, работающим с родителями, необходимо иметь фактическую и точную информацию для тех, кто хочет поглубже рассмотреть этот вопрос, так как из-за фонового информационного шума в СМИ и, в частности, социальных сетях современным родителям может быть сложно отличить правду от вымысла. 

Источник: https://naked-science.ru/article/nakedscience/vaktsinatsiya-i-autizm