Научный руководитель Национального центра физики и математики Александр Сергеев считает, что другого будущего, кроме равновесного взаимодействия природного и искусственного интеллекта, «нам точно не дано»
САРОВ /Нижегородская область/, 20 ноября. /ТАСС/. Гармоничное взаимодействие естественного и искусственного интеллектов необходимо выстроить в будущем, нынешнее молодое поколение примет в этом активное участие. Такое мнение выразил научный руководитель Национального центра физики и математики академик (НЦФМ) РАН Александр Сергеев.
«Много всего можно в нашем мозге посмотреть, что можно внедрить в систему искусственного интеллекта. Это сейчас делается, это интереснейшее современное направление. <…> Можно сказать, что наше будущее — в правильно выстроенном взаимодействии естественного интеллекта с искусственным, это будущее придет очень быстро», — сказал Сергеев во время церемонии открытия первой Всероссийской школы по искусственному интеллекту и большим данным в Сарове.
Он отметил, что нынешнее молодое поколение будет принимать в этом активное участие. По словам Сергеева, в НЦФМ уже сейчас уделяют большое внимание искусственному интеллекту, это направление в центре является магистральным.
«Каким образом развивать искусственный интеллект и как правильно устраивать его взаимодействие с естественным для того, чтобы и тот, и другой развивались гармонично во взаимодействии друг с другом. Иного будущего нам точно не дано», — добавил академик.
Национальный центр физики и математики в Сарове строится по поручению президента РФ Владимира Путина. Это флагманский проект Десятилетия науки и технологий. На территории НЦФМ возводится комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса «мидисайенс» и «мегасайенс» для получения научных результатов мирового уровня, подготовки ученых высшей квалификации, воспитания научно-технологических лидеров, укрепления кадрового потенциала предприятий Росатома и ключевых научных организаций РФ.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/19329133