Иммунитет, который нас убивает

Андрей Беловешкин

Часто исход ситуации зависит не сколько от повреждения, сколько реакции на него. При том же стрессе наша психологическая реакция на него вреднее, чем сам стрессор. И при коронавирусе и многих других инфекциях (испанка, Эбола и т.п.) смертность обусловлена именно реакцией иммунной системы («цитокиновый шторм»). Когда вирус действует на макрофаги и моноциты, они выделяют много провоспалительных цитокинов (IL-1b, IL-6, MIP-1a), что в свою очередь стимулирует выделение еще большей порции и так далее по механизму положительной обратной связи. 

Это приводит к распаду очагов воспаления и дальнейшему распространения неконтролируемого воспаления. Иммунная система у разных людей обучается по-разному, в зависимости от генетики и среды, поэтому предсказать ее реакцию сложно. Но анализ уровня цитокинов в самом начале болезни показывает, что те люди, у кого они повышаются умеренно, имеют меньший риск цитокинового шторма. На пике заболевания разница в уровне цитокинов может составлять до тысячи раз! 

Когда мы посмотрим и на экономику, то видим сейчас все условия для “экономического цитокинового шторма”. Ведь мир – это единый организм, по сосудам которого циркулируют идеи, деньги, информация, товары, услуги, люди, исследования. Остановив циркуляцию мы добьемся того, что сработает эффект домино, когда налаженные цепочки взаимодействий будут рваться, что приведет к глобальному финансовому кризису. Карантины помогают выиграть время, но не лечат инфекцию. 

Но насколько эффективно будет использовано это время? При этом нет доказательств, что глобальный карантин для всех эффективнее, чем изоляция групп риска. Не случайно многие страны, включая Корею и Японию не заставляют всех сидеть по домам, а действуют умнее и избирательнее, массово тестируя людей, изолируя носителей и контакты первого уровня, защищая группы риска. 

Разумеется, бросать все на самотек — это тоже крайне неправильно. Каждая человеческая жизнь дорого стоит и нельзя высчитывать баланс смерть или деньги. Важно в состоянии спешки и стресса действовать точно и избирательно, а не просто закрыв границы, разогнав всех по домам и пытаясь отсидется. Важно обучать людей, объяснять им важность выполнения мер, делать учебные ролики, привлекать к разъяснительной работе знаменитостей и политиков: защита групп риска, социальная самоизоляция при малейших признаках ОРЗ, обеспечение защитой врачей, тестирование врачей и других категорий людей, кто контактирует с большим количеством других людей, социальное дистанцирование, пособия на время карантина и много «умных» мер, которые снижают уровень стресса у людей и помогают эффективно переносить временные меры. 

Но жизнь не остановить и люди продолжают умирать от других заболеваний, при этому у них намного меньше возможностей обратится к врачу, операции откладываются, эффективность оказания помощи падает. Финансовый кризис больнее всего бьет по наименее защищенным слоям населения, приводит к банкротству компаний и росту безработицы. А все это увеличивает риски суицидов, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний. Как ни странно, кризис полезен для богатых, сокращая количество смертельных ДТП и уровень потребления алкоголя. К тому же кризис усугубляет экономическое неравенство: богатые скупают подешевевшие активы, бедные еще сильнее залазят в долги. 

Сложно сказать, какие уроки мы извлечем из коронавирусной пандемии. Одни люди ожидают усиления государственного контроля над гражданами, доступ к их медицинским, геолокационным данным и т.п., рост антиглобализма и усиление популизма. Оптимисты считают, что эта инфекция покажет, что мы все люди на этой планете независимо от цвета кожи и места жительства сталкиваемся с одними и теми же проблемами, которые не остановишь закрытием границ: экономическое неравенство, загрязнение воздуха, морей и почв, несогласованность действия правительств разных стран и многое другое. 

В любом случае, я надеюсь что люди извлекут из этого уроки и станут сплоченнее, а не разобщеннее. А какие инсайты или переосмысления произошли у вас?

Андрей Беловешкин

Источник: https://vk.com/wall42210132_5773