Здоровье и самообман.

Здоровье и самообман. Для успешного изменения и внедрения привычек многим людям мешает самообман. Это процесс сознательного или бессознательного внушения себе мыслей, не соответствующих реальности, т.е. когда у человека две противоречащие идеи, но он это противоречие отрицает: «зачем ты это ешь, ты же на здоровом питании!» Собеседник, поглатывая половину торта: «но разве это не здорово?»

Самообман разные авторы трактуют по-разному: у кого-то это средство психологический защиты, способ неаутентичного существования, бегство от реальности, у других – эволюционная адаптация. Ведь обманув себя, намного легче обмануть и других! Поэтому самообман и последующая вера в свои способности иногда даже может помочь и сыграть роль «самосбывающегося пророчества», как в эксперименте с омега-петухом, которому прилепили огромный гребень.

Тем не менее, в отношении своего здоровья все как правило не так, и ценой самообмана является потеря контакта с реальностью и неправильное восприятие рисков. Сначала люди просто отрицают факты (я не толстый), затем они минимизируют возможный вред (я толстый, но это не очень вредно, так как я много хожу пешком), после чего могут перекладывать решение на других (я толстый, это вредно, виноваты ..гены, родители, муж, жена, правительство, билл гейц, 5G и т.п.).

Простого желания честно и объективно понять что-либо недостаточно. Ведь наш мозг подвержен врожденным когнитивным искажениям. Например, известный эффект Даннинга-Крюгера, когда низкий уровень знаний не позволяет нам оценить свою осведомленность и оценить экспертность профессионалов. Интересно, что те люди, которые повысили свой уровень знаний, смогли после этого адекватно оценивать как себя, так и знания других в этой сфере. Плюс мы подвержены множеству других искажений, начиная от ошибки выжившего до ошибки «после и вследствие».

Точно также и в оценке здоровья. Даже с самыми благими намерениями, но без навыков и знаний мы недооцениваем количество съеденной пищи (до 50%), переоцениваем двигательную активность (до 70%), свою осознанность и стрессоустойчивость, свою силу воли. Нам трудно признать, что наша добросовестность и импульсивность во многом имеют генетическую природу. Что касается интуиции, то она действенна только в тех решениях, которые принимают профи в узких сферах, а вот для новичков не стоит верить ей.

Что же делать? Первое – это ослабить хватку своего эго и перестать идентифицировать свою личность со своими действиями, принять ошибку как часть роста. Второе – знать о когнитивных искажениях и о том, что даже высокий IQ не защищает от них, это требует смирения. Важным условием честности перед собой является осознанность, способность к принятию правды, фрустрационная устойчивость. Если вы не готовы к принятию, то честность лишь навредит вам, как она же может и навредить неподготовленному собеседнику. И наконец – мониторинг, отслеживание объективных маркеров своего прогресса, внешний аудит своих действий.

Андрей Беловешкин