Производительность, коронавирус и роботы: взгляд в будущее

Коронавирус подталкивает бизнес к роботизации и указывает производителям на устаревшие и неэффективные бизнес-процессы, стимулируя реинжиниринг и автоматизацию. Персонал становится обузой, эксплуатация человека человеком утрачивает остатки эффективности — режим удаленки наглядно указывает руководству на то, без чего можно обойтись. 

В 2016 году бывший исполнительный директор McDonald’s Эр Ренси предположил, что замедлить роботизацию общепита могла бы отмена минимального уровня оплаты труда. Внедрение машин сокращало текучку кадров, повышало качество обслуживания и исключало потери эффективности в период обучения новых сотрудников. 

В 2017 году McKinsey представили отчет, согласно которому 73% процессов заведений общественного питания могли быть роботизированы с использованием существующих технологий. Предположения, что потребителям комфортнее общаться с кассирами-людьми, а не с роботами, не подтвердились — внедрение McDonald’s, Wendy’s и рядом других компаний автономных платежных терминалов, которыми только в США в 2017 году пользовались порядка 50 млн потребителей, опровергло подобные спекуляции

В 2017 году агентство Research and Markets сообщило о появлении на рынке систем, способных выполнять тот же объем работы, что и сотрудник заведения общепита, получающий порядка $15 в час — стоимость устройств достигала $25-35 тысяч, срок окупаемости — порядка 6 месяцев. Агентство опубликовало прогноз, предусматривающий наращение объемов соответствующего рынка до $73 млрд к 2020 году.

Вирус, роботы и экономические несоответствия

По информации TheGuardian, вспышка коронавируса изменила планы половины руководителей компаний в 45 странах, вынудив их обратиться к частичной автоматизации. Порядка 41% компаний-респондентов EY рассматривают возможность перехода на полную или частичную автоматизацию бизнеса в реалиях “посткоронавирусного” мира, а 36% предприятий уже инвестируют в роботизацию.  

Автоматизация, реинжиниринг бизнес-процессов и сокращение рабочих мест — темы известные и заезженные. Интерес вызывает несоответствие производительности труда числу вводимых в эксплуатацию промышленных роботов. В 2018 году аналитик Macrobond Роджер Йозефссон выявил занятный тренд: в последние 10-15 лет производительность труда, основной драйвер роста доходов и среднего уровня оплаты труда, практически не росла, несмотря на колоссальные инвестиции в высокотехнологичных отраслях. Информационные технологии, ИИ, машинное обучение и роботы повлияли на развитие секторов розничной и оптовой торговли, а также рекреационный комплекс, однако не внесли существенного вклада в экономический рост США.

Объясняется тренд довольно просто — производители обращаются к автоматизации в погоне за минимизацией издержек, фермеры — в условиях нехватки предложений на рынке труда сезонных рабочих. Иными словами, роботизация служит не повышению производительности, а планомерному развитию “класса” механических слуг и переходу общества к “робовладельческому” строю, понижающему роль эксплуатации человека человеком и исключающего посредников и паразитов из большинства бизнес-процессов. В качестве примера зарождающегося “роботовладельческого” государства можно привести Японию, в которой внедрение роботов компенсирует влияние демографического провала, поддерживает стареющее население и разгружает граждан от большинства рутинных, опасных и наиболее тяжелых занятий.

Основные прогнозы, связанные с автоматизацией и предполагаемой потерей рабочих мест, таковы:

  • McKinsey Global Institute: к 2030 году автоматизация приведет к сокращению порядка 375 млн рабочих мест.
  • Оксфорд: в ближайшие 50 лет люди утратят до 47% существующих сегодня рабочих мест.
  • CreditLoan: в ближайшие годы машины и автоматизированные системы будут ежегодно выполнять работу, эквивалентную 48 млрд человеко-часов.
  • CreditLoan: из тысячи опрошенных в 2018 году человек, 54% заявили о том, что выполняемые ими процессы могла бы перехватить автоматика. Между тем, реальное число тех, кому наверняка удастся сохранить работу в условиях автоматизации соответствующих предприятий, оценивается на уровне 3.1%.
  • NRI: В ближайшие 20 лет автоматизации могут подвергнуться до 49% всех работ в Японии.
  • Майкл Осборн, оксфордский профессор: в ближайшие 20 лет автоматизации могут подвергнуться до 47% американских и до 35% английских работ.
  • Крупнейшее известное единовременное сокращение персонала, обусловленное роботизацией, датируется 2016 годом, когда Foxconn сократил порядка 60 тыс. человек, заменив их роботами.

Капитализм? Не смешно!

Капитализму свойственны свободное предпринимательство, конкуренция, стремление производителей и продавцов товаров к извлечению прибыли.

Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь.

Капитализм умер, уступив место олигархическому феодализму и худшей форме глобальной плановой экономики, предусматривающей прямое распределение ресурсов между олигополиями, олигополистами и бюджетными паразитами. Значительные объемы ресурсов распределяются в обход каких-либо конкурсов.

Новые реалии формируют следующий набор условий: 

  • Стоимость человеческого труда в производственном секторе неуклонно растет, стоимость внедрения и эксплуатации роботов, напротив, сокращается. По информации McKinsey&Company, начиная с 1990 года стоимость эксплуатации труда людей в США выросла почти в 2.2 раза, тогда как стоимость закупки роботов упала примерно на 60%. Эксплуатировать роботов и капитализацию выгоднее, чем эксплуатировать людей. Сотрудники, ранее служившие в роли источника присваиваемых благ, становятся обузой, от которой бизнесы стремятся избавиться. Вынужденный карантин усугубляет ситуацию, подталкивая даже самых медлительных и инертных руководителей к автоматизации основных процессов. Тренд обретает актуальность не только в развитых странах с высоким уровнем оплаты труда, но и в большинстве развивающихся регионов.
  • Спроектированные с нуля “умные” процессы минимизируют долю человеческого участия и экономят ресурсы бизнеса. “Темные” склады и полностью автономные фабрики выходят из области умозрительных концептов и становятся элементами реальности наравне с автономными магазинами, робомобилями и курьерскими дронами. Следующий шаг — развитие частично или полностью автономных логистических систем.
  • Развитие технологий и распад проекта глобализации толкает развитые страны к решорингу и реиндустриализации: европейские и американские производители задумываются об изъятии производства из развивающихся стран и возвращении на родину. Иные бизнесы рассматривают строительство небольших “умных” фабрик в непосредственной близости от потребителя. Оба варианта исключают поддержку местной рабочей силы. В 2018 году оценочная стоимость “труда” роботов, формируемая стоимостью установки, комплекса пуско-наладочных работ, обслуживания и затрат на эксплуатацию машин в две смены, достигла $2-3 в час, опустившись ниже стоимости оплаты труда рабочих в Китае и многих других регионов с низким уровнем заработных плат. Роботизация стала одной из ключевых стратегий, направленных на сокращение издержек бизнеса.

Ключевые тренды роботизации бизнеса таковы:

  • В пределах 15-25 лет “роботизации” и “цифровизации” могут подвергнуться 40-50% существующих работ — замещать сотрудников будут не только “физические” роботы, но и цифровые боты, программировать которые становится все проще.
  • Пожизненный и среднесрочный найм умирает, сменяясь рынком краткосрочных контрактов. Большинство задач могут быть выполнены в рамках единовременного заказа, часто — на условиях работника.
  • Автоматизация меняет привычные правила игры — в частности, роботизация позволяет женщинам трудоустраиваться в исконно-мужских отраслях, например, на производстве.
  • Олигополии и большинство государств более не разделяют интересов простых людей — доля индивидуальной ответственности каждого человека за свою судьбу достигает исторического максимума.
  • Прогресс усугубляет расслоение: специалисты готовятся к гонке саморазвития и конкуренции, “простые смертные” тщатся запрыгнуть на уходящий поезд по итогам удачных инвестиций, успешных решений и ситуативных выгод, а промежуточное звено… перестает быть. Аналогичным образом роботизация выжигает средний класс и низкооплачиваемые рабочие места: весь “профит” собирают корпорации-олигополисты.

Довольно о грустном!

Современность демонстрирует контраст между реальной и “фейковой” экономиками, проявляющийся, например, в колоссальной разнице между стоимостью физических активов, запасов и средств производства абстрактного завода и его капитализацией. Инструменты прогресса, включающие роботизацию, цифровизацию и криптовалюты, обеспечили человечество подушкой, допускающей сравнительно безболезненный крах “пузыря”, возможность которого еще десять лет назад вызывала у экономистов хтонический ужас.

Развитие ИИ ставит вопрос о возможности автоматизации части критических процессов и формировании оптимизированного и свободного от паразитарного налета “цифрового государства”. Суть ИИ и алгоритмов, замещающих классических чиновников, отвечает набору требований, предъявляемых к мифическим судьям и царям прошлого:

  • Автоматика лишена собственных целей, стоит выше закона, действует бескорыстно и нестяжательно. Открытый код исключает конфликт интересов и ошибки, связанные с человеческим фактором.
  • Внедрение ИИ позволило бы оптимизировать законодательство и очистить его от неработающих норм и неэффективных правовых актов.
  • Автоматизация сулит избавление от политиков-популистов, социальных паразитов, устаревшей партийной системы, “профессиональных” политиков, всевозможных лобби и недоверия. Индивидуалисты увидят в ИИ рациональную и заслуживающую доверия систему, а патерналисты — бесконечно-мудрого “Бога из машины”, способного решить любые проблемы.

Подводя итоги, хотелось бы напомнить, что значительная доля опасений, связанных с роботизацией, безосновательна. Луддиты громили станки еще в начале XIX века, а разговоры о готовящейся тотальной роботизации всего и вся не стихали с 1960-х годов. Говорить о тотальной роботизации не приходится — тем не менее, роботы уже пришли в наш мир и не собираются уходить — массовый переход к децентрализованному “робовладельческому” строю видится неизбежным и остается вопросом времени.

Источник: http://robotrends.ru/pub/2019/proizvoditelnost-koronavirus-i-roboty-vzglyad-v-budushee

По материалам: mirror.co.uk ; bloomberg.com ; robotrends.ru .