Сердце, печень, мозг и стволовые клетки

Продолжаем следить за стремительным прогрессом биотехнологий. Сегодня обратим внимание на клеточную терапию. И если раньше я писал о стволовых клетках в основном в аспекте испытаний на животных, очень приятно осознавать, что все больше новостей приходят о клинических испытаниях на людях.

Кроме японцев, которые активно рассказывают о своих заплатках со стволовыми клетками для лечения заболеваний сердца, свое место на пьедестале почета в применении клеточных технологий хотят занять американцы и китайцы.

Но для начала об прекрасном исследовании на животных. Исследователи из Северной Каролины (США) создали улучшенную заплатку для восстановления сердца после инфаркта миокарда.

Микс из искусственно полученных клеток сердца и некоторых биологически активных веществ помогал структуре и функциональности сердец у перенесших инфаркт мышек и хрюшек полностью восстановиться..

Важно, что такую заплатку можно длительно хранить – месяц проведенный в «морозильной камере» не ухудшил эффекта от ее применения. Важно, что в организме мышей и свиней не было отмечено реакции иммунного отторжения, хотя использовались стволовые клетки других хрюшек и даже человека.

На микрофотографиях можно увидеть бесклеточный коллагеновый каркас заплатки, в который внедрены стволовые клетки (красные).

Китайские специалисты неожиданно заявили, что с помощью стволовых клеток официально излечивают человеческие сердца уже более года (то есть еще до сообщений о японских клинических испытаниях)

В частности Ван Дунцзинь из больницы в Нанцзине в мае прошлого года подсадил двум пациентами по 100.000.000 кардиомиоцитов во время выполнения иных кардиохирургических манипуляций (в частности, шутнирования). После операции наблюдались незначительные нарушения ритма, которые достаточно быстро прекратились. За год наблюдения с пациентами новых побочных эффектов не проявилось, сердца работают хорошо.

Но это было аж год назад. Что в этом году? А в этом году коронавирус. Но Ковид прогрессу не помеха (как-нибудь соберусь сделать большой пост на эту тему. Наверное 🙂 ). Сразу два исследования лечения коронавирсуной пневмонии мезенхимальными стволовыми клетками вышли из китайских больниц. Результат на самом деле впечатляет – даже среди пациентов в критическом состоянии, которым до введения стволовых клеток не помогала никакая противовирусная терапия, после введения наблюдалось существенное снижение воспаления в лёгких.

Китайские исследователи описывают, что через 2-4 дня после введения клеток у пациентов уходили такие симптомы, как повышенная температура и трудности с дыханием.

Пока подчеркивают только противовоспалительные эффекты. Однако за пациентами продолжают следить – восстановятся ли полностью их лёгкие или все-таки останутся фиброзные изменения?

А в Японии введение печеночных стволовых клеток помогло спасти жизнь малышу. Из-за врожденной патологии печень новорожденного практически не функционировала адекватным образом и ему требовалась пересадка. Но риск такой процедуры сразу после рождения слишком велик. Ждать и смотреть, как аммиак, который не обезвреживается в печени, уничтожает организм ребенка? Это не вариант для 2020го год. Получить из эмбриональных стволовых клеток – клетки печени и ввести их в кровоток малыша, чтобы они восстановили нормальный обмен аммиака? Вот это уже другое дело! Ребенку было введено 190.000.000 клеток печени прямо в воротную вену (несущую в норме кровь напрямую в печень).

Буквально через день все следы интоксикации организма ребенка исчезли, еще пару дней и ребенка выписали домой. В 5 месяцев малыш получил новую печень (а точнее фрагмент печени от своего отца). Все прошло успешно!

Сердце… Печень… А главное? Мозг!

Ох уж и странные эти исследователи. Два года назад провели уникальнейшую операцию и только сейчас решили рассказать об этом. Зато теперь можно уверенно говорить, что все прошло успешно.

Дано. Пациент с болезнью Паркинсона. Требуется остановить прогрессирование заболевания. Решение – восстановить нормальную регуляцию сигналов в головном мозге путем подсадки туда новых нейронов, вырабатывающих нужные нейротрансмиттеры (вещества, участвующие в передаче импульсов между нейронами). Где взять такие нейроны? Вырастить из стволовых клеток самого человека (чтобы не было отторжения). Где взять стволовые клетки? Получить из клеток кожи (как это делается можете послушать в нашем подкасте).

Пока мы ждем результаты японского и белорусского исследования лечения болезни Паркинсона стволовыми клетками, порадуемся за успех американцев на этом поприще.

Эксперимент на одном пациенте (по крайней мере, о котором сообщили) прошёл успешно. Кстати, даже было получено одобрение FDA на его проведение. Пациенту было сделано несколько инъекций – в левое и правое полушарие головного мозга (с разницей в полгода).

Точно не описано, какие нарушения были у пациента, однако сказано, что ухудшение состояния за два года не произошло (без лечения болезнь прогрессировала бы). А вот качество жизни пациента улучшилось существенно – в три раза сократилось время, когда человек не мог нормально регулировать свои движения.

Кстати, недавно МайкТайсон заявил, что также получил терапию стволовыми клетками, после которой он “чувствовал себя странно”. С какой целью ему вводили стволовые клетки пока не понятно.

Итак прогресс в сфере использования стволовых клеток вышел на новый уровень. Однако не за горами уже и биопечать полноценных человеческих органов из этих клеток. И опять встает проблема того, где и как хранить органы, предназначенные для пересадки. К примеру, максимум 12 часов хранения донорской печени на сегодняшний день звучит печально. Однако есть хорошие новости в этом плане.

В этом году в Швейцарии представили систему, которая может хранить печень пригодную для трансплантации почти неделю! Увеличение времени хранения в 14 раз, неплохо, правда?

Разработанная система снабжена специальным составом крови/кровезаменителя, может имитировать работу «окружения органа», например, поджелудочной железы и диафрагмы. Вначале система показала успех, сохранив 70 свиных печеней в течение длительного срока, а потом ее протестировали на десяти человеческих печенях. Большая часть печеней успешно поддерживали свои функции, запасали глюкозу, выделяли желчь и очищали кровь/кровезаменитель в системе от потенциально токсических веществ. Конечно, еще есть куда стремиться, но и эти показатели уже прекрасные!

Источник: https://futurecollector.com/medicina/serdce-pechen-mozg-i-stvolovye-kletki