Роботы, автоматизация, нейросети/ИИ 2020

А теперь посмотрим, как роботы и искусственный интеллект продолжает брать на себя нудную человеческую работу, да и просто делать очень интересные вещи. Поехали.

Роботы и автоматизация

  1. Магазины без продавцов

Уже 26 магазинов Amazon Go открыты в Америке. Просто установить приложение, привязать платежную карточку, зайти в магазин, взять товары и выйти. Красота!

В России также появилось что-то похожее — экспериментальный магазин «Азбука вкуса» в башне «Федерация» центра «Москва-Сити. Однако там были какие-то ограничения по входу. Может быть кто-то был в этом магазине или знает что-то о его судьбе? Пишите в комментариях. А я буду ожидать чего-то подобного в родном Минске.

  1. Роботы-доставщики

Россия уже может похвастаться и роботами-доставщиками. В первой половине года робот-доставщик Яндекса начал развозить почту в Сколково. Причем делает он это в автономном режиме. А в этом месяце роботы Яндекса начали развозить еду в районе станции Белорусская из различных ресторанов. Сама же Беларусь пока ожидает таких технологий.

  1. Приключения робопса из Boston Dynamics

Компания, которая удивляет нас своими роботами, конечно же, Boston Dynamics переходит от SoftBank к Hyundai. С одной стороны, мне жалко, так как SoftBank являются партнерами компании, в которой я работаю, с другой стороны, это хорошо, так как Hyundai, на мой взгляд, быстрее всего адаптируют инновации к реальному миру. Поэтому, скорее всего, еще мой любимый робопес Spot (не перестаю восхищаться плавности его движений) будет еще больше мелькать в сводках новостей. А в этом году он постарался на славу.

Основное, что в этом году Spot появился в свободной продаже! Стоит эта прелесть 74500 долларов, срок поставки – шесть-восемь недель.

Вот он с гум аноидным роботом Pepper (который также прекрасно двигается) играют роль чарлидеров/фанатов в условиях ковидной изоляции

Вот робопес работает на ферме в Новой Зеландии и даже пасет овец

А этот ресурс давал шанс (может и до сих пор дает) управлять робопсом с камерой и прогуляться по Сан Франциско.

А NASA вообще планируют адаптировать Spot’а, чтобы робопес заменил марсоходы. Вносим робопса на Марсе в прогнозы на 2025 год.

Еще 29 декабря Boston Dynamics выложили такой замечательный ролик, где их роботы, в том числе и Spot, просто великолепно двигаются. Многие люди могут позавидовать)

  1. Таракан-робот.

Помню был раньше такой мультфильм – таракан-робот… К чему это я? Ах да, в Америке создали уменьшенную версию роботаракана HAMR. Теперь его длинна 2,25 сантиметра, а весит он 320 миллиграммов. Зачем? Исследования труднодоступных мест и проверка прочности изделий.

  1. Робот-хирург, который учится

Данная новость не попала в прошлые публикации, чтобы подчеркнуть автоматизм роботизированной хирургической системы. Итак – придумали алгоритм под названием Motion2Vec. Алгоритм посмотрел видеоматериалы, где 8 различных хирургов, управляя роботизированной системой, накладывали различные швы. Алгоритм самостоятельно оценил информацию и выбрал наиболее удачные варианты наложения швов. Далее роботизированная хирургическая система под контролем алгоритма (!!!) воспроизводила движения лучших хирургов с точностью до 85,5%. Хорошее достижение.

Но создатели Motion2Vec пока не говорят о полной замене хирургов. В отличие от создателей программной системы ActivEdge, которая уже через 10 лет, возможно, будет выполнять большую часть роботизированных операций. Посмотрим.

  1. Рука помощи

А хотите себе дополнительные руки с дополнительными возможностями? Уже есть неплохие варианты. Хоть это и не щупальца доктора Октавиуса (подобного еще лет 7-9 надо подождать), но тоже что-то. Канадцы изобрели робо-руку-манипулятор, который крепится на пояс человека и способен поднять груз весом до пяти килограммов. Скорость движения манипулятора доходит до 3.4 м/с, а плавность и четкость движений позволяет делать даже такую деликатную работу, как сбор фруктов. Пока что для управления такой рукой нужен еще один человек. Следующий ход за нейрокомпьютерными интерфейсами.

  1. Роботы в мебель

А вот швейцарские и португальские исследователи представили роботов Roombot, которые могут самостоятельно формировать различные структуры. Например, стул) А могут давать дополнительные возможности другим предметам. Например, возможность перемещения э… стулу) В общем посмотрите, завораживающее зрелище.

  1. Роботы-огородники

К роботу-огороднику Tertill, о котором я писал в 2017 году, добавляется внушительный «коллега». Универсальный робот-садовник Yardroid способен перемещаться по всему участку, поливать растения и непрошенных гостей водой, обрабатывать сорняки гербицидами, подстригать газон, сдувать листья, избавляться от некоторых вредителей, самостоятельно заряжаться и заправляться водой.

Можно купить уже в грядущем году за 2500$.

  1. Чехол с ногами

Лень идти ставить телефон на зарядку? Поручите это задание робочехлу, который донесет ваш гаджет до зарядной станции)

  1. Робот для наматывания оптоволокна на электрокабели

Скорее провести быстрый интернет во все уголки мира – важный шаг к ускорению научно-технического прогресса. Наматывание оптоволокна на существующие электрокабели – способ достижения этой цели. Ранее также были механизмы, способные наматывать оптоволокно на кабель. Однако отличительная особенность механизма этого года, представленного инженерами из Facebook и UCL Robotics в том, что он способен самостоятельно переходить через опоры. Ранее для этого требовалась помощь человека.

  1. 18-метровый робот

Когда-то это должно было случиться. Японцы создали огромного (высота 18 метров, выше пятиэтажки) робота, который может двигаться! Очень впечатляет!

Продолжение в источнике; https://futurecollector.com/robots/roboty-avtomatizaciya-nejroseti-ii-2020

Автор: Александр Морозов