Ученые АлтГУ сделали первое открытие в рамках создания препарата для иммунотерапии онкозаболеваний

Издаваемый в Швейцарии академический научный журнал по химии Molecules опубликовал статью ученых Российско-Американского противоракового центра Алтайского государственного университета, посвященную исследованию в области иммунотерапии онкологических заболеваний.

В авторский коллектив статьи под названием «Пептид, блокирующий взаимодействие молекулы CTLA-4 и B7-1» помимо ученых АлтГУ вошли представители Научно-исследовательского центра Кижнера Национального исследовательского Томского политехнического университета и Центра инноваций в медицине Института биодизайна Университета штата Аризона.

«Мы уже на протяжении года работаем над проектом по созданию препарата для иммунотерапии онкологических заболеваний. В рамках первого этапа наших исследований был найден пептид, взаимодействующий с определенной молекулой CTLA-4, который в дальнейшем будет протестирован в экспериментах In vitro и In vivo, чтобы определить, есть ли у него иммуномодулирующие свойства, — поясняет директор Российско-Американского противоракового центра АлтГУ, д.б.н. Андрей Иванович Шаповал. – Мы надеемся, что найденный нами пептид будет стимулировать иммунный ответ и соответственно может быть использован для терапии онкологических заболеваний».

Пептид, блокирующий взаимодействие молекулы CTLA-4 и B7-1, был найден учеными РАПРЦ АлтГУ в процессе использования микрочипов, полученных из Центра инноваций в медицине Института биодизайна Университета штата Аризона. Андрей Иванович уточняет, что это синтетический пептид, содержащий 14 аминокислот, которые специфически взаимодействуют с белком CTLA-4. Экспериментальные данные подтверждают пептид-специфическое взаимодействие с CTLA-4 и его способность частично блокировать связывание CTLA-4 и B7-1. Идентифицированный синтетический пептид может быть использован для разработки новых ингибиторов иммунных контрольных точек, которые смогут блокировать функциональную активность CTLA-4 для иммунотерапии рака.

«Определение иммунных контрольных точек семейства В7 открыло новые возможности для лечения рака иммунотерапией с использованием моноклональных антител (МАБ). В частности, блокада ингибиторных рецепторов (CTLA-4 и PD-1) специфическими МАБ приводит к активации Т-лимфоцитов онкологических больных и отторжению опухоли. Однако применение МАБ в клиниках имеет ряд ограничений, включая побочные эффекты и стоимость лечения. Разработка новых низкомолекулярных соединений, блокирующих функциональную активность иммунных контрольных точек, может помочь преодолеть некоторые из них», — поясняют в своей статье ученые.

В ближайших планах ученых тестирование пептидов в процессе экспериментов In vitro для определения их функциональной активности.

Источник: