Индивидуальный биопротез напечатают за 10 часов

Людям с ампутированными конечностями, желающим получить бионический протез, обычно приходится долго ждать, пока его изготовят. В Британии разработали протез, который можно получить уже через пару дней после оформления заказа.

Протез Impact Hand разработан содружеством специалистов из Уорикского университета и ряда частных британских компаний, которые вдохновлялись изобретением Бена Райана — основателя стартапа Ambionics. Команда инженеров усовершенствовала дизайн Райана, добавив электрические элементы на основе проводящих серебряных чернил, соединяющие датчики движения мышц с моторами и аккумулятором, а также улучшили внешний вид устройства.

Кроме того, разработчики создали сайт, чтобы заказчики могли связаться с производителями, сообщить им нужные размеры, выбрать цвет и другие персональные параметры. Полимерный протез руки будет напечатан на 3D-принтере по размерам заказчика за 10 часов вместе с движущимся большим пальцем и всей встроенной электроникой, подключенный к сенсорам и приводам, сообщает New Atlas.

В готовом виде протез Impact активируется, когда сенсоры, подключенные к мышцам руки пользователя, передают сигнал. Тогда большой палец движется либо к ладони, либо от нее, хватая предмет или отпуская его, соответственно.

На разработку бионического протеза британское правительственное агентство Innovative UK выделило почти $1,2 млн. Информации о том, сколько стоит протез или когда его можно будет заказать, еще нет.

Источник: https://portalinet.ru/individual-nyy-bioprotez-napechatayut-za-10-chasov/