«В течение полугода мы с итальянскими коллегами занимались молекулярной эпидемиологией, проводили метаанализ частоты микроядер лимфоцитов и буккального эпителия больных ХОБЛ и раком легкого. Изначально я хотел включить в анализ и больных астмой, но данных было недостаточно», — рассказывает младший научный сотрудник лаборатории геномной медицины НИИ КПССЗ и аспирант Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Максим Айдарович Асанов.

Базой для обзора послужили все данные о больных ХОБЛ и раком легкого из открытого доступа, то есть исследователи не выбирали жителей каких-то определенных регионов или представителей конкретных возрастных групп.

Гипотеза ученых состояла в том, что астма в детстве или подростковом возрасте увеличивает риск развития ХОБЛ, которая в свою очередь способствует развитию рака легкого. «Это замкнутый круг. Одна из основных причин — гипоксия, которая вызывает окислительный стресс. Он активирует воспалительный процесс, это приводит к нестабильности генома, повреждениям ДНК. Метаанализ подтвердил это предположение. При этом геномная нестабильность имеет двойственный характер: может быть как причиной болезней, так и следствием», — говорит Максим Асанов.

Работа выполнена по стипендии президента РФ для обучающихся за рубежом (МН-24/3195).

Фото: https://kemcardio.ru/