Ученые сделали секвенирование генома долгоживущих обезьян

Международная группа ученых впервые секвенировала геном обезьяны-капуцина, чтобы узнать причины их долгой жизни и крупного мозга.

По словам авторов работы, капуцины имеют относительно самый большой среди других обезьян размер мозга, а также они могут жить после 50 лет. Ранее их ген не секвенировали. Теперь ученые впервые решили исследовать эволюцию этих признаков. 

С помощью сравнительного геномного подхода — он охватывает широкий спектр млекопитающих — авторы работы идентифицировали гены, которые были эволюционно отобраны для увеличения продолжительности жизнь и развития мозга. 

Так они нашли доказательства генетической адаптации к засухе и сезонным условиям среди капуцинов. Помимо этого, ученые определили гены, связанные с реакцией на повреждение ДНК, метаболизмом, клеточным циклом и сигнализацией инсулина.

Считается, что повреждение ДНК является основным фактором старения, и предыдущие исследования профессора де Магальяэса и других показали, что гены, участвующие в ответах на повреждение ДНК, демонстрируют специфичные для долголетия паттерны отбора у млекопитающих.

Часто гены, связанные со старением, играют несколько ролей, поэтому невозможно с уверенностью сказать: связан ли отбор в этих генах со старением или с другими признаками истории жизни, такими как скорость роста и время развития, которые, в свою очередь, коррелируют с долголетием.(с) Текст исследования

Автор: Елизавета Приставка
Источник: https://hightech.fm/2021/02/15/capuchin-monkey-genome