Создан тест на все известные коронавирусы

Тесты на COVID-19

Ученые из Колумбии и Китая создали основу для высокочувствительных тестов, которые могут найти в организме любой вид коронавируса.

Набор HCoV-пептидов, разработанный учеными, состоит из 3 млн иммунных маркеров: в нем есть все белки известных коронавирусов, включая SARS-CoV-2. В сотрудничестве с командой из Университета Сунь Ятсена исследователи выявили 29 иммунных сигнатур, специфичных для SARS-CoV-2.

Этот набор пептидов служит основой для тестов, которые будут использоваться для диагностики и наблюдения за больными. Современные тесты на антитела к инфекции SARS-CoV-2 могут давать ложноположительные результаты из-за перекрестной реактивности с сезонными коронавирусами, которые вызывают простуду. 

Для того, чтобы собрать этот массив информации, исследователи проанализировали образцы крови, взятые у людей с бессимптомным, легким или тяжелым проявлением SARS-CoV-2. Также они изучили контрольные группы, в которые вошли здоровые люди и те, кто подвергался воздействию SARS-CoV-1 и сезонных коронавирусов.

Далее авторы проанализировали все 170 тыс. пептидов, относящихся к известным человеческим коронавирусам, и получили 29 пептидов с наиболее сильной и специфической реактивностью с SARS-CoV-2. 

Новый тест обладает 98-процентной точностью.

Автор: Елизавета Приставка

Источник: https://hightech.fm/2021/02/17/immunoreactive-peptide-maps