СКРЫТОЕ ВОЗРАЖЕНИЕ ПРОТИВ БЕССМЕРТИЯ

Наряду с явными возражениями против бессмертия, такими как «перенаселение», «бессмысленность вечной жизни» и «эволюция против», существуют возражения скрытые.

Одно из таких возражений можно описать двумя словами: «смерти нет». Это возражение принимает разные формы.

Например, это может выражаться в идее возможности воскрешения. В самом деле, если воскрешение возможно, значит смерти нет. Ну ушел человек на время из материального мира, но он же где-то продолжает существовать, в каком-нибудь духовном мире. И можно его оттуда вернуть — воскресить.

Это возражение может обходиться и без воскрешения. Пусть, нельзя воскресить. Но зато можно вызвать дух умершего человека и поговорить с ним. Окажется, что ему на том свете вполне сносно живется.

И вот в чем тут неприятность. Если смерти нет, то возникает вопрос — зачем отодвигать смерть? Зачем бороться с тем, чего нет? Ну живем тут, на этом свете, а потом, когда придет время, переедем жить на тот свет, будем с облачка смотреть и радоваться. То есть, с таким вот подходом к смерти, получается что не нужно продлевать жизнь. И теперь не нужны ученые, которые заняты проблемой старения. Не нужно беречь свое здоровье. И так далее. Вот это и плохо.

Космисты, видимо, будут недовольны. Ведь они говорят о возможности воскрешения. Федоров например надеялся, что ученые решат проблему воскрешения. Нет, при таком подходе никто решать проблему не станет — в таком свете, если смерти нет, если есть только переход из одного качества в другое, проблема несерьезна. И ждать воскрешения не приходится. Не будет решения несуществующей проблемы. Если отрицаете проблему, то нивелируете и попытки ее решение.

Так что, смерть есть, смерть реальна и смерть есть зло. Не надо прятать голову в песок. Не надо говорить, что смерти нет. Она есть. Надо бороться со смертью, надо отодвигать ее как можно дальше — в бесконечность.