Бактерии помогли ученым создать более безопасное мыло

Международная группа исследователей идентифицировала новую молекулу, способную произвести революцию на рынке биосурфактантов. Их используют при создании чистящих средств, красок, косметики, продуктов питания и даже лекарств.

Биосурфактанты — поверхностно-активные вещества, синтезируются из нефти и являются основным активным ингредиентом мыла, моющих средств и шампуней. Биосурфактанты, вырабатываемые бактериями, более безопасны и могут заменить синтетические поверхностно-активные вещества.

Молекулы рамнолипидов — одни из самых безопасных известных поверхностно-активных веществ, они особенно привлекательны благодаря своей способности к биологическому разложению, минимальной токсичности и возможности получения из промышленных отходов. Но есть проблема. Они сделаны с использованием синегнойной палочки, патогенной бактерии, опасной для человека.

Молекулы, производимые этими бактериями, обычно смешиваются с другими соединениями или факторами вирулентности, что затрудняет их использование.

Чтобы решить эту проблему, ученые идентифицировали молекулы, которые напоминают рамнолипиды в Pantoea ananatis, непатогенной бактерии. Затем исследователи химически синтезировали эти молекулы, называемые ананатозидами, в лаборатории. Это в разы повышает вероятность того, что их производство будет налажено в масштабах гораздо крупнее, чем при использовании бактерий. Промышленность уже проявляет интерес к этим многообещающим новым биосурфактантам, сообщают ученые.

Автор: АнастасияНикифорова
Источник:
https://hightech.fm/2021/05/20/biological-safer-soaps