СПЕЦИАЛЬНО ИЗГОТОВЛЕННЫЙ МОЗГОВОЙ ИМПЛАНТ ИЗБАВИЛ ЖЕНЩИНУ ОТ ТЯЖЕЛОЙ ДЕПРЕССИИ

Экспериментальное устройство помогло ей избавиться от расстройства настроения как минимум на два месяца, — пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature Medicine.

По ее словам, после глубокой стимуляции мозга Сара почувствовала, как ее подавляющая депрессия прошла. «Мне пришлось пройти и заново изучить свою жизнь, свою деятельность и вспомнить то, что я люблю делать, — рассказала Сара. — Это был процесс повторного обучения всем этим навыкам и возвращения к себе».

Персонализированный мозговой имплантат облегчил тяжелые симптомы тяжелой депрессии женщины, позволив ей еще раз увидеть красоту мира. «Мой взгляд на мир изменился», — сказала Сара, волонтер-исследователь, попросившая называть ее только по имени.

Технология приближает исследователей к пониманию того, как определять и изменять активность мозга сверхточными способами.

Устройство было сделано на заказ — специально для мозга Сары. Детали новой системы могут не подействовать на многих других людей, говорит Алик Видж — психиатр и нейроинженер из Университета Миннесоты в Миннеаполисе. Тем не менее, по его словам, это исследование является «действительно важной работой», поскольку оно указывает способ изучения того, как нарушается мозговая деятельность при депрессии.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско имплантировали временные электроды из тонкой проволоки в мозг Сары. 36-летняя женщина много лет страдала тяжелой депрессией. Эти электроды позволили исследователям отслеживать активность мозга, которая соответствовала симптомам депрессии Сары — закономерность, которую исследователи могли использовать в качестве биомаркера, указателя на грядущие неприятности. В случае Сары возник особый признак: быстрая мозговая волна, называемая гамма-волной, в ее миндалине, структуре мозга, которая, как известно, участвует в эмоциях.

С этим биомаркером исследователи затем выяснили, где стимулировать мозг, чтобы прервать тревожные симптомы Сары. Область, названная вентральной капсулой/вентральным полосатым телом кажется ключевой. Это не удивительно: предыдущие исследования показывают, что этот регион влияет на хорошее самочувствие и другие эмоции. Когда исследователи применили к этой области крошечные разряды электрического тока, настроение Сары улучшилось. «Мы могли бы изучить «дорожную карту» мозга Сары таким образом, чтобы действительно улучшить ее симптомы депрессии», — сказала Кэтрин Скангос из UCSF на брифинге 30 сентября.

Во время этой фазы эксперимента по картированию Сара чувствовала радость, когда стимулировалось нужное место. «Я громко рассмеялась, — сказала она на брифинге. — Это был первый раз, когда я спонтанно улыбнулась и засмеялась неподдельно за пять лет».

В июне прошлого года хирурги имплантировали Саре в мозг более прочное устройство. Ученые запрограммировали устройство на обнаружение высоких уровней гамма-сигналов в миндалевидном теле Сары и ответили крошечным толчком на ее вентральное тело. Это происходило примерно 300 раз в день. Стимуляция была откалибрована, поэтому Сара не чувствовала никаких ударов, но ощущала их энергию.

В исследовательском документе описываются улучшения Сары по мере того, как технология работала в ее голове в течение двух месяцев; неясно, как долго это может продлиться, хотя ей имплантировали устройство уже больше года. «Время шло, и появился этот благотворный цикл — спираль вверх, — сказала Сара. — Все стало проще».

Подход, используемый исследователями UCSF, требовал большого количества сложных технологий обработки изображений и машинного обучения. Эта сложность может помешать более широкому лечению, предостерегает Хелен Мейберг, невролог из Медицинской школы Икана на горе Синай в Нью-Йорке.

Тем не менее, результаты, которые добавляют к множеству способов обнаружения и изменения проблемной мозговой активности, содержат ценную информацию о том, как депрессия захватывает мозг и как стимуляция мозга может это изменить, говорит Мэйберг, чьи исследования помогли создать и усовершенствовать область глубокой стимуляции мозга при расстройствах настроения. «Все мы хотим знать: «Как это работает?».

Источник: https://scientificrussia.ru/articles/specialno-izgotovlennyj-mozgovoj-implant-izbavil-zensinu-ot-tazeloj-depressii