Ученые предложили новый способ высокоточной доставки сенолитиков

Источник: https://www.lifespan.io/news/scientists-propose-a-new-targeted-senolytic/ 

Этот подход схож с тем, что используется для борьбы с раком

Группа исследователей разработала систему, которая определяет сенесцентные клетки (“старые”, остановившиеся в клеточном цикле и больше не делящиеся клетки) и вводит им смертельное вещество. Эта система представляет собой потенциальное решение проблемы точной доставки сенолитиков.

Клеточное старение замешано во множестве возрастных заболеваний, включая фиброз, диабет, рак и болезнь Альцгеймера. В настоящее время сенолитики, лекарства, удаляющие сенесцентные клетки из тканей, являются одним из самых многообещающих направлений в исследованиях, посвященных продлению жизни.

Однако их разработка не всегда идет гладко. Одной из проблем, с которой столкнулись исследователи, является то, что существующие сенолитики не являются достаточно точными, избирательными в своем действии. Убивать клетки рискованное занятие, не хотелось бы промахиваться слишком часто.

Точно в цель

Тема целевого воздействия сенолитиков не нова. Ученые десятилетиями разрабатывают методы точной доставки лекарств к клеткам определенного типа, таким, как раковые клетки. Один из таких методов это КЛА — конъюгаты лекарство-антитело. КЛА состоит из молекулы лекарства, прикрепленной к антителу, которое распознает определенный белок, находящийся на поверхности целевой клетки. Когда антитело прикрепляется к белку, КЛА полностью поглощается клеткой и расщепляется лизосомой. После этого антитело перерабатывается, а лекарство делает свою работу. КЛА уже используется в нескольких одобренных противоопухолевых препаратах.

Исследователи заранее определили свою цель с помощью анализа поверхностного слоя сенесцентных клеток, а именно белков, находящихся на их поверхности. Этой целью является трансмембранный белок под названием B2M. Сенесцентные клетки обильно выделяют его, в то время как нормальные совсем или не почти не выделяют белок этого типа.

Однако само понятие сенесцентной клетки еще не определено точно, поэтому Национальный институт здравоохранения начал создание атласа сенесцентных клеток. Дело в том, что существует несколько путей превращения клетки в сенесцентную. Один из них это репликативная сенесцентность, когда после нескольких делений клетка истощается и перестает делиться. Также существует вызванная стрессом сенесцентность, появляющаяся в результате воздействий различного типа — радиационного, химического и т.д.

Ученые определили несколько маркеров клеточного старения, такие как белки ß-галактозидаза, p16, p21, и p53, но не все сенесцентные клетки выделяют все эти маркеры. Например, p53 это биомаркер клеток с вызванной стрессом сенесцентностью, в то время как репликативную сенесцентность легче определить по наличию p21.

Заключение

Это исследование объединяет недавно идентифицированный ассоциированный со старением клеток поверхностный белок B2M с проверенным методом таргетированной доставки — конъюгатами лекарство-антитело. Хотя такой результат может показаться не совсем идеальным, но сама идея использования ассоциированных со старением клеток поверхностных белков очень многообещающа, а само это исследование доказывает состоятельность концепции. Когда ученые узнают больше о клеточном старении и испытают различные комбинации лекарств и “систем доставки”, можно ожидать больше хороших новостей в сфере борьбы со старением.

Перевод: Андрей Безруков

Lifespan.io это некоммерческая просветительская организация и новостное издание, посвященное исследованиям в области старения и омоложения