Появился новый материал, защищающий от радиации. Он заменит опасный свинец

Ученые из Южно-Уральского государственного университета в Челябинске создали новый материал: на его основе можно сделать защитное стекло, чтобы использовать в отраслях, где применяют радиоактивное излучение. 

Разрабатывать качественное и нетоксичное оборудование, защищающее от радиации, важно, например, для врачей, которые проводят лучевую терапию. Сегодня они используют для защиты экраны, шлемы и очки из специальных стекол, но в их составе часто бывает токсичный свинец: с ним не безопасно работать и сложно утилизировать. 

Специалисты во всему миру продолжают искать подходящий материал, который будет эффективно защищать от радиации. 

«Мы предложили принципиально новый материал, которым можно заменить свинец, и показали, что он способен эффективно экранировать гамма-излучение. Стронций-борат-теллуритные стекла обладают как высокой плотностью, так и эффективным атомным номером. Оксид стронция также является оксидом тяжелого металла, и если его добавить к стеклу, то это повысит плотность материала, что является важным параметром в радиационной защите». — Дарья Тишкевич, младший научный сотрудник лаборатории роста кристаллов ЮУрГУ 

На основе химического соединения из оксидов стронция и бора, а также диоксида теллура (SrO–B2O3–TeO2), ученые ЮУрГУ создали материал, из которого можно изготавливать защитные стекла не содержащие свинца.

«Защита от ионизирующих излучений нужна не только в медицине, но и в атомной, авиакосмической и научной деятельности. Например, можно делать радиационно-защитные очки, шлемы, окна, иллюминаторы, ширмы и монтировать их в стены». — Дарья Тишкевич, младший научный сотрудник лаборатории роста кристаллов ЮУрГУ

Автор: Елизавета Приставка
Источник: https://hightech.fm/2021/10/20/radiation-shielding