Посмотрите на реалистичную роборуку с искусственными мышцами и сухожилиями

Инженеры из проекта Automaton Robotics создали роборуку, которая может сокращать гидравлические мышцы и натягивать сухожилия.

Инженеры из Польши создают человекоподобного робота, состоящего из частей, полностью повторяющих конструкция человеческого тела.

Сейчас разработчики занимаются руками: недавно они создали рабочий прототип, он может повторять функции и движения кисти с предплечьем:

Собранная рука двигается на основе искусственных мышц: они натягивают тросы, которые человеческом теле заменяют сухожилия.

Разработчики сделали мышцы на основе конструкции пневматических мышц или их еще называют пневматическим приводом Маккибена. Они состоят из растяжимой герметичной трубки, а вокруг нее плетеная оболочка.

При подаче газа или жидкости трубка надувается и увеличивается в ширину, но из-за того, что волокна плетеной оболочки практически не растягиваются, конструкция уменьшается в длину подобно тому, как сокращаются настоящие мышцы.

Для работы роборуки, в нее поступает вода из насоса. В каждой мышце есть электрогидравлический клапан, позволяющий регулировать подачу воды и скорость сокращения. Пиковая потребляемая мощность руки составляет 200 ватт, а ее масса — один килограмм.

Автор: Елизавета Приставка
Источник: https://hightech.fm/2021/10/22/muscles-robotic-arm