Влияние метформина и образа жизни на смертность

Источник: https://www.lifespan.io/news/the-effects-of-metformin-and-lifestyle-on-mortality/ 

Это было долгосрочное продольное исследование, длившееся больше 20 лет.

Речь о результатах исследования, проводившегося Программой профилактики диабета (ППД) и изучавшего влияние изменений образа жизни и применения популярного лекарства от диабета метформина на смертность от всех причин.

Предыстория

Первоначальная ППД проводилась в 27 центрах в США в период с 1996 по 2001 годы. Опираясь на эту работу, центры по контролю и профилактике заболеваний разработали национальную программу, в которой можно принять участие в настоящее время. Национальная ППД фокусируется на изменениях образа жизни, с программой и целями, основывающимися на физических упражнениях, здоровом питании и поведенческих изменениях. Цель программы — создать партнерство между общественным и частным секторами, чтобы предложить экономически эффективные, основанные на фактических данных изменения, которые помогут снизить уровень заболеваемости диабетом 2 типа по всем США.

Чтобы принять участие в национальной ППД, претенденты должны быть старше 18 лет, а также иметь историю гестационного диабета, диагностированный преддиабет или высокий риск его возникновения. Также требуется высокий индекс массы тела.

Анализ вторичных данных в открытом доступе

В промежутке между 1996 и 1999 годами 3,234 взрослым старше 25 лет с высоким уровнем риска развития диабета 2 типа было предложено либо принять участие в активных изменениях образа жизни, либо участвовать в исследовании метформина. Также была создана контрольная группа, получавшая плацебо. Группа активного изменения образа жизни была сконцентрирована на достижении уровня физической активности как минимум в 150 минут в неделю. Цель настоящего изучения результатов ППД, в которое вовлечено 2779 участников первоначальной ППД — отслеживать развитие диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот вторичный анализ данных использует информацию из 20-летнего изучения результатов ППД.

В этих группах метформин не снижал смертность

Демографические показатели вышеупомянутых трех групп не слишком различались в начале исследования. Однако к декабрю 2019 года возникла статистическая разница в распространенности диабета у разных групп: он был диагностирован у 53% участников активного образа жизни, у 55% метформиновой группы и у 60% группы, получавшей плацебо.

В указанных группах метформин продемонстрировать способность снизить факторы риска смертности через снижение веса и уменьшение факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, по общим результатам этого 20-летнего исследования, он не снизил ни смертность от всех причин, ни смертность от какой-либо конкретной причины.

Рак был главной причиной смертности у взрослых с большим риском развития диабета 2 типа. Хотя метформин и изменения образа жизни предотвращали диабет, ни одна из этих двух стратегий не снизил уровень смертности от любых причин, рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение

Большинство профессионалов и энтузиастов в сфере старения слышали об определенных соединениях, которые могут иметь потенциал для увеличения продолжительности здоровой жизни человека, таких, как метформин или рапамицин. Однако это еще не было подтверждено крупными контролируемыми исследованиями на людях со случайной выборкой. Это подтверждение является целью исследований Targeting Aging with Metformin (TAME) и Participatory Evaluation of Aging with Rapamycin for Longevity (PEARL). Между тем, огромное количество данных подтверждает идею о том, что факторы образа жизни являются критически важными для поддержания и улучшения здоровья человека.

Заболевания сердце не были главной причиной смерти в этом исследовании, что, предположительно, можно объяснить развитием медицины, которое снизило факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Заканчивают свою работу авторы призывом к увеличению усилий по предотвращению развития рака: “поскольку выяснилось, что именно рак был главной причиной смерти у людей с высоким риском развития диабета 2 типа, а также оказалось, что у взрослых с преддиабетом повышенный риск умереть от рака, требуются специальные исследования, чтобы понять, как предотвратить повышенную заболеваемость и смертность от рака у этих групп людей”.

Перевод: Андрей Безруков

Lifespan.io это некоммерческая просветительская организация и новостное издание, посвященное исследованиям в области старения и омоложения