
Новое исследование, проведенное под руководством ученых из Института науки о мозге при Университете Брауна, предлагает план, который поможет предотвратить и даже обратить вспять снижение двигательных способностей, возникающее в пожилом возрасте.
Почти все нейроны рождаются вместе с человеком и постепенно умирают. Но оказывается, что моторные нейроны не умирают. Они «смолкают», и их можно заставить снова «заговорить»
Новое исследование, проведенное под руководством ученых из Института науки о мозге при Университете Брауна, предлагает план, который поможет предотвратить и обратить вспять двигательные нарушения, возникающие в пожилом возрасте.
С возрастом человек теряет координацию. Ему трудно подниматься по лестнице или писать от руки. Пожилые люди часто падают, что для них может быть очень опасно из-за хрупкости костей. Они мало гуляют, и это тоже сказывается на здоровье.
Исследователи под руководством Грегорио Вальдеса обнаружили, что моторные нейроны в спинном мозге, не гибнут, как считалось до сих пор, а теряют внешние связи. Это и является причиной ухудшения координации.
«Это важное открытие, поскольку оно говорит нам, что предотвращение и восстановление двигательных нарушений, возникающих с возрастом — это не фантастика. Это возможно», — говорит Вальдес.

Схема работыhttps://insight.jci.org/articles/view/168448
Старение приводит к нарушению баланса между возбуждающими и тормозящими воздействиями на нейрон. И это главная причина потери координации.VKOKLink
Нейроны живы, но нарушены интерфейсы
Вальдес говорит: «Двигательные нейроны не стареют. Если мы сможем понять, как удержать синапсы (то есть связи нейронов) от дегенерации или стимулировать их действие с помощью лекарств, мы сможем лечить двигательные проблемы у пожилых людей».
Для исследования ученые изучили спинальные моторные нейроны у трех видов, включая людей, макак-резусов и мышей.
«Эти результаты показали, что с возрастом двигательные нейроны теряют многие связи, которые направляют их работу», — сказал Райан Кастро, первый автор исследования.

Молодые и старые нейроны спинного мозга у мышей
https://insight.jci.org/articles/view/168448
(A и B) Изображения сомы и проксимальных дендритов двигательного нейрона (зеленый) и пресинаптических окончаний (пурпурный) в поперечном сечении в поясничном спинном мозге 3-месячной (A) и 28-месячной (B) мыши. (C и D) Количественная оценка заполнения поверхности сомы (C) и проксимального дендрита (D) синапсами. (E и F) Соматические синапсы окружены тонкой богатой протеогликанами перинейрональной сетью в 3-месячном спинном мозге. В 28 месяцев синаптические окончания короче и их меньше, а общая синаптическая заполненность сомы двигательного нейрона снижается.
Спинальные двигательные нейроны соединяют центральную нервную систему со скелетными мышцами. Нейроны получают и передают сигналы через синапсы, чтобы активировать мышцы, необходимые для выполнения движения. Потеря синапсов приводит к нарушению движения.
Количество и размер двигательных нейронов почти не меняются в процессе старения. Этот удивительный факт и обнаружили исследователи. Но в процессе старения в нейронах происходят другие разрушительные процессы. «Старение приводит к тому, что двигательные нейроны саморазрушаются», — сказал Вальдес. — «Хотя они и не умирают, они сами вызывают дегенерацию их собственных синапсов и заставляют глиальные клетки атаковать нейроны, а это уже усиливает воспаление».
Теперь ученые планируют отыскать возможность остановки такого саморазрушения и попытаются вернуть стареющим нейронам молодую активность. Если бы нейроны действительно умирали от старости, то никаких шансов их восстановить уже не было бы. Теперь такой шанс появился.
Источник: https://www.techinsider.ru/science/news-1594123-stareyushchie-motornye-neirony-ne-umirayut-a-tormozyat-ih-mojno-snova-uskorit/