Витамин против рака

Никотинамид помогает иммунным клеткам бороться с клетками злокачественными.

Мы часто слышим, что иммунитет должен защищать нас не только от инфекций, но и от онкологических заболеваний – и столь же часто мы слышим, что у злокачественных клеток есть вполне эффективные способы защиты от него. Соответственно, исследователи упорно ищут способы подействовать на иммунную систему так, чтобы она активно истребляла злокачественные клетки, не обращая внимания на их ухищрения. Но на что именно нужно подействовать? Часто здесь говорят про Т-лимфоциты, точнее, про одну их разновидность – цитотоксические Т-лимфоциты, которые убивают больные клетки, чем бы они ни были больны. Однако они не единственные, есть ещё так называемые естественные киллеры, или NK-клетки. Они тоже лимфоциты, но если Т-лимфоциты относятся к приобретённому, или адаптивному, иммунитету, то NK-клетки – к врождённому.

Чем занимаются естественные киллеры, понятно по их названию – они, как и цитотоксические Т-лимфоциты, уничтожают бактерии и больные клетки тела, заражённые вирусами или подвергшиеся злокачественному перерождению. Любопытно, что NK-клетки умеют различать хромосомные аномалии в других клетках, то есть недостачу хромосом или наличие лишних хромосом, а ведь именно такие аномалии часто свойственны злокачественным клеткам. Естественных киллеров уже сейчас используют в противораковой терапии – их пересаживают больным с некоторыми видами лейкозов и лимфом (специалисты не используют слово «рак» для онкологических заболеваний крови, но мы позволим себе такую вольность). NK-клетки для пересадки берут от здоровых доноров, у которых лимфоидные органы, костный мозг и клетки крови в порядке, без признаков злокачественности; естественно, донора приходится подбирать так, чтобы его NK-клетки по минимуму возмущали иммунитет того, кому их пересадят.

При этом, как оно бывает и с другими противораковыми методами, естественные киллеры срабатывают не всегда. В статье в Science Translational Medicine сотрудники Университета Миннесоты пишут, что противораковые свойства NK-клеток можно усилить, если перед пересадкой обработать их интерлейкином-15 (IL-15) и никотинамидом. IL-15 – это один из большого класса иммунных сигнальных белков-цитокинов, он активирует лимфоциты (как Т-клетки, так и естественные киллеры) и стимулирует их деление. А никотинамид – это витамин В3. Вообще витамином В3 называют ещё никотиновую кислоту, но в данном случае исследователи работали именно с никотинамидом. Естественные киллеры, которых какое-то время растили в питательной среде с IL-15 и витамином, активнее синтезировали один из специальных лимфоцитных белков клеточной адгезии. Он помогает им связываться – или, грубо говоря, прилипать – к другим клеткам и межклеточному матриксу. Кроме того, тот же адгезионный белок побуждает NK-клетки искать путь в лимфатические узлы. Наконец, витаминная обработка давала естественным киллерам бо́льшую устойчивость против окислительного стресса; одновременно у них усиливались цитотоксические свойства, то есть способность убивать другие клетки.

Исследователи не ограничились наблюдениями за NK-клетками в лабораторной культуре. Они пересадили их девятнадцати больным с неходжкинской лимфомой; болезнь у них была устойчивой к терапии и рецидивировала раз за разом. У 74% пациентов «витаминизированные» естественные киллеры сумели ощутимо ударить по раку. Хотя не у всех больных этот удар был в одинаковой степени сильным, но, по крайней мере, устойчивость к лечению у злокачественных клеток пошатнулась. Стоит уточнить, что с болезнью сражались не только NK-клетки, их вводили вместе лекарственным и антителами, но положительный эффект случился именно с предварительной обработкой витамином. Что важно, противораковые NK-клетки оставались с больными как минимум две недели, не теряя боевых свойств. Конечно, число участников эксперимента было достаточно небольшим, и в перспективе результаты нужно будет проверить как на большем числе добровольцев, так и на других видах злокачественных заболеваний. Но пока что всё говорит о том, что витамином В3 действительно можно усиливать противораковые свойства наших иммунных клеток.

Источник: https://www.nkj.ru/news/48703/