Самое коварное возражение против продления жизни

Есть такое возражение против продления жизни, которое можно описать одним словом Зачем?. «Ну в самом деле, — говорят оппоненты. — Зачем надо увеличивать время жизни? Заняться больше нечем? Вокруг полно действительно важных дел, а вы тут ерундой маетесь». По мнению оппонентов всё и так нормально. Бессмертие? Так уже есть бессмертие — это дети. Благодаря детям человечество не умирает. Ну а это ваше желание пожить подольше, это просто блажь. Такие вот они, эти оппоненты.

То есть, долго жить незачем?! И вы ехидно спросите тогда, что может быть, раз не надо жить дольше, то давайте жить меньше, давайте сократим срок жизни? Может даже не надо прививку делать от коронавируса? Оппоненты сразу возмутятся. Ведь это другое! Коронавирус настоящий (как-будто старение не настоящее). Жить надо, скажут оппоненты. Жить надо столько, сколько надо (дичь какая!). Начнете возмущаться, и они потребуют, чтобы вы перестали морочить им голову.

С любой стороны можно к ним подходить. Ответ у них один: «А зачем?»

Зачем, зачем… Хотим! А они мешают. Вот если бы нас было больше — нас, которые хотят — вот тогда и занимались бы в мире этой проблемой серьезнее. И ученых было бы больше, и финансирование лучше.

Есть ответ на вопрос «зачем». Продуманный такой ответ, с аргументацией. Если увеличить продолжительность жизни, то сама жизнь станет лучше. Но оппоненты не верят. Экспериментальных данных нет. Никто еще не жил долго. Так давайте устроим такой эксперимент, давайте увеличим жизнь! Не хотят. Говорят: «Зачем?»

Очень коварное возражение. Не видят люди важности в продлении жизни. Они привыкли, им нормально.

Вот что им сказать, этим оппонентам? Или не надо ничего говорить? Не надо уговаривать. Зачем?